От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 09.10.2009 14:11:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Возражение

Привет!
>>Хорошо, видимо, сообщение от оператора нельзя передать со сверхсветовой скоростью, тогда придется вернуться к вопросу со спутанными частицами
>
>Изложение экспериментов со "спутанными" частицами в СМИ как правило путаное.
>А суть уже изложил 7-40.
Извините, но 7-40 не может быть сведущ во всем, а в данном случае он попал пальцем в небо, как и вы, впрочем.
Ну, любящему грубить оппонентам, 7-40 это не впервой, а с вами хотелось бы продолжить дискуссию.

>Вы "запутываете" два конверат, с красной и зеленой карточкой. Один отправляете, скажем, на Плутон, второй оставляете у себя. Вы не знаете, где какая карточка, в тот момент когда вы открываете свой конверт ("производите наблюдение") вы мгновенно ("со сверхсветовой скоростью") узнаете, какого цвета карточка в конверте на Плутоне.
Ключевая ваша ошибка - в том, что, согласно КМ, никаких карточек не вкладывается, т.е. спина у частицы _не существует_ до измерения. И _возникает_ он только в момент измерения.
В противном случае я не вижу принципиальных расхождений вашей позиции с позицией Эйнштейна, который как раз и высказывал свои возражения против интерпретации КМ, подразумевающей, что свойства частиц _создаются_ измерением, а не существуют до измерения.
Эйнштейн настаивал, что они как раз существуют до измерения и являются элементом физической реальности.

Подробнее можно ознакомиться здесь
http://www.gubin.narod.ru/MLG-5.HTM
Вот краткое изложение парадокса ЭПР
"
В предложенном ими (ЭПР - Д.К.) эксперименте (возможно, даже модельном, поскольку ответ был бесспорным) в более частном и наглядном варианте Д.Бома система двух электронов с нулевым суммарным спином распадается на два несвязанных электрона. Затем мы можем измерить проекцию спина одной из частиц на некоторую ось. Результат окажется равным 1/2 или -1/2 в единицах h/2p . По закону сохранения момента измерение проекции спина второй частицы относительно той же оси дало бы и даст противоположное по знаку значение, т.е. его можно предсказать до измерения. Измерение у первой частицы проекции на другую ось дало бы также 1/2 или -1/2, чему должен был бы соответствовать обратный результат для второй частицы.

Одновременное точное знание проекций одной системы на разные оси, операторы которых (проекций) не коммутируют, в квантовой механике невозможно: второе измерение лишает смысла (повреждает результат) первого. Однако так как мы заранее не предрешили выбор оси, что-то должно было бы заранее обеспечивать возможность хотя бы однократного получения указанных значений проекции у второй частицы на любую ось, т.е. там что-то уже должно было существовать одновременно для любых осей. Это что-то ЭПР называли “физической реальностью”. И эта реальность, согласно предложенному ими весьма здравому критерию, не полностью отражается квантовой механикой, которая не может одновременно указать значения проекций на разные оси. Копенгагенская интерпретация утверждает, что и никак нельзя более полно узнать и описать реальность, и даже что эта реальность вообще существует лишь как потенциальная возможность (вероятность) возникнуть при реальном измерении, а представление о реальном существовании какой-то реальной сущности до измерения не имеет оснований. Таким образом, предложенный опыт ЭПР и их его интерпретация должны, по-видимому, опровергать копенгагенскую интерпретацию.
"



Собственно, эта проблема и составляет часть так называемого парадокса ЭПР, того, из-за чего Эйнштейн так и не согласился с копенгагенской интерпретацией КМ.
Очевидно, Эйнштейн никак не мог согласиться, что частицы взаимодействуют мгновенным образом на любом расстоянии.

Если не согласны - скажите, в чем вы видите парадокс ЭПР?

>Это не передача информации (взаимодействие).
А разве не бывает взаимодействия без передачи информации?

>Вот если бы вы заменили карточку в открытом конверте у себя (скажем зеленую на красную) а в тот же момент карточка на Плутоне поменяла цвет - вот это бы была мгновенная передача информации, но подобного эффекта в эксперименте со спутанными частицами, наск. мне известно, не получалось.
Именно так и считают современные физики. КАкая там будет карточка - желтая и зеленая, определяется не тем, кто ее туда положил (физической реальностью, существовавшей до измерения), а исключительно в момент измерения.



Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com