От vld Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 09.10.2009 13:51:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: добрый совет

>Да не требую я, чтобы один из них переходил в неИСО.
>Близнецам вовсе не надо встречаться.

Парадокс заключается в том, что если считать близнецов идентичными, то вроде бы можно заменить движение "вперед-назад" одного на движение "вперед-назад" другого. На самом деле нельзя. (С физическоей точки зения - из-за неинерциальности СО одного из близнецов).
Если они не всречаются - тогда нет и парадокса.

>Кстати, на стр.261 в задаче 28.Предметы, движущиеся быстрее света рассматривается парадокс гильотинных ножниц, но против моей модификации их объяснение не проходит - т.к. у гильотинных ножниц не требуется сообщать(передавать) энергию (информацию) _вдоль_ кромки ножниц.

Подумайте сами КАК вы можете передать информацию, находясь на одном из концов гильотинных ножниц.
Вы можете либо а) привести покоящиеся ножницы в движение, но тогда второй конец ножниц придет в движение не как не быстрее чем длина ножниц/скорость света, либо б) завиксировать прохождение мимо себя одного из конца ножниц зная, что через ничтожно малое время то же произвойдет у второго наблюдателя. но при этом не происходит передачи от вас к нему информации.

>А что, если не сравнивать, то парадокса можно не замечать?
>Как-то это напоминает заметание трудностей под ковер.

Нет, тогда его просто нет (см. выше). Замедление хода часов в СТО - не парадокс, т.к. не приводит ни к каким логическим противоречиям, противоречие тут на уровне обыденного восприятия.