>> И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.>
>
>Потому, что если она не расширяется и мы не летим со скоростью света, но подвержены постоянно действию какой–либо силы, то все движения круговые. Как матрешки. Я вокруг земли, земля вокруг солнца, солнце вокруг галактики, галактика вокруг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Но в этом случае все траектории уже выписаны. Если вселенная расширяется, то возникают новые траектории, тогда система нарушается и возникают прямолинейные ускорения, тогда мы должны летать со скоростью света.
Траектории заренее выписаны не больше, чем движения молекул в воде или движение шаров на бильярдном столе. Сегодня звезда принимает участие в одном движении, завтра в другом. Парочка галактик пройдет друг сквозь друга и куда там какая звезда полетит совершенно не предскажешь.
>>Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
>>Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?>
>
>Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/277341.htm "
>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?
Потому что они не только ускоряются, но и замедляются силами гравитации. Заблудшая комета ускоряется, приближаясь к Солнцу, и замедляется, удаляясь от него. Суммарный эффект равен нулю.
"
Ну вот, раз с гравитацией тот же случай ускорений и замедлений то нет причин всем набирать огромные скорости.
Может быть только некоторым. Как одни молекулы могут некоторое время двигаться быстрее средней скорости.
>И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.
>>В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?>
>
>Потому что нет соподчиненности круговых движений.
То есть как? Пусть сотня или тысяча водоворотов подчиняются этой соподчиненности круговых движений. Все равно все вместе они ни в какую определенную сторону не движутся.