|
От
|
Chingis
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
02.10.2009 13:30:49
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: Поясняю вопрос
>Из Вашей реплики Игорю я понял следующее. Вам в принципе все равно по какому календарю совершать религиозные праздники и памятные даты. Заранее извиняюсь, если я ошибся, неправильно Вас понял.
С одной стороны, какая-никакая точка отсчета необходима, но не стоит ломать копья по поводу рзброса в месяц - другой. Ну я понимаю, тем же иудеям необходимо четко считать дни - в Ветхом Завете ясно прописаны даты иудейских праздников: третий день месяца нисан и пр.
Но в Новом Завете вообще нет никаких конкретных дат "для отмечания": принявший Христа вышел из детских пеленок Ветхого Завета (детоводителя, по словам ап. Павла) и не нуждается в фетишах, коими несомненно являются и даты.
Пасха - так ведь Пасха наша - Христос (1 послание коринфянам, 5:7), а Христос - жив и не является фактом, однажды случившимся, как Пасха иудеев ( однажды прошел ангел-губитель, египтян поразил, евреев пощадил). Чего уж эту дату конкретно отмечать, если каждое причастие - есть вспоминание Тела и Крови Христовых - чем не Пасха?
Может, Новый Завет указывает праздновать Рождество? Так нет, ничего нет там и о дате Рождества, и о дате усекновения головы Иоанна Предтечи, и о Благовещении, и о ... Да ни об одном праздике там нет.
Библия - не простая книга о делах давно умерших людей. Если нужно, о важном в ней упоминается неоднократно: соблюдение заповедей, праведная жизнь, даты иудейских праздников. А вот о праздновании конкрентых дат в Новом Завете ничего нет. Если бы это было так важно, неужели бы Господь не указал бы христианам на важность тщательного соблюдения конкретных дат? Значит, не это важно, не кто какой там праздник когда справляет, а нечто другое, не завязанное на такие понятные для нас фетиши.
Лучшее - враг хорошего