От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 24.09.2009 14:35:13 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

уж не серчайте

но понимаете, Вы излагаете так, что человеку неискушенному этому можно только верить, но не проанализировать самому. Я не академик Минц, чтобы сразу увидеть, где вы даете простые и надежные факты, а где их вольную интерпретацию. Сейчас же есть всякие Шамбаровы которые просто сказочники - прямым текстом осмеивается и отрицается факт интервенции 14 иностранных держав, сказки про Лациса, гоняющегося по Киеву с маузером за раздетыми женщинами...

Восстановить внятную последовательность событий по вашему изложению, простите, нельзя. Это я как профессиональный преподаватель говорю, уж не обижайтесь. Вот если бы проссылили хорошую литературу, я был бы признателен.

Пока же, я могу совершенно ответственно прокомментировать всего один Ваш тезис:

>Весной 1918 года существовала реальная возможность предотвращения полномасштабной гражданской войны.
>А именно: выводом из страны чехословацкого корпуса, не допуская его проникновения на базовые территории Красной армии. Конкретно - в волжско-уральский регион. Попросту говоря, через Юг России.

Это заведомо глупость, примерно такого же уровня, как утверждение о том, что Сталин спровоцировал нападение Гитлера своими "освободительными" походами, в частности - оккупацией Бессарабии.

Я тупо вижу только один человеческий способ строить отношения с чехословацким корпусом - беспрекословное его подчинение приказу советских властей разоружиться. Все. Что Троцкий "провокационно" и приказал.