|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
23.09.2009 17:59:57
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Хорошо. Расшифруем подборку.
Весной 1918 года существовала реальная возможность предотвращения полномасштабной гражданской войны.
А именно: выводом из страны чехословацкого корпуса, не допуская его проникновения на базовые территории Красной армии. Конкретно - в волжско-уральский регион. Попросту говоря, через Юг России.
Военная часть состава Высшего военного совета настаивала на этом, южном варианте. Политические комиссары, входившие в ВВС отказали офицерам в такой возможности при полном невмешательстве Троцкого. Он не принял никакого решения, будучи по должности обязанным его принимать.
Мурманский вариант отпадал, поскольку в Мурманске уже началась английская интервенция, чехословаки попросту превратились бы в ударную силу, нацеленную на Петроград.
Фактически политические комиссары ВВС при попустительстве лично Троцкого как председателя ВВС сделали неотвратимым движение чехословацких эшелонов через Поволжье, Урал и Сибирь. Мнение профессиональных военных было проигнорировано.
В апреле-начале мая Троцкий и Наркомат по военным и морским делам своими волевыми назначениями офицеров старой армии на командные должности в обход ВВС фактически дезорганизуют как Карельский фронт(против начавших интервенцию белофиннов), так и планомерное через систему создававшихся по планам ВВС военных комиссариатов вовлечение офицерского состава Русской армии в формирующуюся Красную армию.
И делается это не потому, что идет революционная игра без правил. Правила уже есть. Существует вышедшее 22 апреля тщательно взвешенное постановление ВЦИК. Это постановление Троцкий просто игнорирует.
Создание параллельной системе военных комиссариатов недееспособной структуры Всероссийского главного штаба, занявшегося вместо военных комиссариатов кадровыми вопросами в тылу, - это тоже самовольная выходка, торпедирующая государственное решение от 8 апреля.
Т.е. опять речь идет не о революционном творчестве, а о попытках слома продуманной и оправдавшей себя системы, прекрасно скоординированной с планами государственного строительства и будущего конституционного устройства, которые одновременно и параллельно разрабатывал Сталин для утверждения на V съезде Советов в начале июля 1918 года.
Вместе с вытаскиванием и назначением Муравьева, сыгравшего важнейшую роль в развале Восточного фронта и потере Казани, вместе с блокированием поступления информации в ВВС, являвшийся единственным боевым штабом страны, способным управлять ведением боевых действий, - возникает законное подозрение в системности и целенаправленности этой политики Троцкого. Политики разжигания гражданской войны, причем согласованной с теми, кто организовывал мятеж чехословаков и планировал их действия.
Речь не об одиночных ошибках в назначениях таких-то плохих царских генералов, которым глупый Троцкий доверился. Речь о том, что он указанных плохих генералов, работающих против революции сажает в созданную им самим в нарушение плана государственного строительства структуру.
Он назначает командиров в нарушение уже принятых правил строительства армии, причем его назначенцы игнорируют подчинение профессиональному законному главному руководящему военному штабу страны.
Причем выглядит это действительно удивительно. Сталин в Царицыне расстреливает военспецов как предателей. Но это военспецы, направленные Троцким. Т.е. набранные системой Всеросглавштаба.
Бог с ним. Возможно это отголосок вражды Сталина и Троцкого.
Но есть другое важное свидетельство. Уже из армии Тухачевского. Перед Сызрань-Самарской операцией к ним прибывает мобилизованный по линии Всеросглавштаба земляк и знакомый Тухачевского военспец Энгельгарт. И тут же в ходе операции он начинает давать ложные сведения, противоречащие информации, поступающей из полков, а потом исчезает. И обнаруживается уже у Деникина.
А в принципе в армии Тухачевского проблемы ухода военспецов к белым практически не было. Но костяко офицерского состава для армии набирался по пробной(еще до утверждения воинской повинности) мобилизации в Симбирской и Пензенской губерниях. Плановой - через военные комиссариаты. Т.е. по основной линии развития вооруженных сил республики.
А вот то, что шло по линии Троцкого, превращалось в собственную противоположность. Причем удивительно систематично.