>Крупные промышленные объединения же должны находится в государственно подчинении и клепать не бытовуху и брэнды, как они это на Западе повсеместно делают, превращая людей в беспомощные винтики, а военную технику, рыболовный флот, сложные приборы, системы связи, обшегосударственный транспорт, включая авиацию и т.п. и поддерживать крупную промышленную энергетику для этих целей. Это все будут задачи государственной экономики, для которых без больших станков и знающих инженеров не обойдешься. Атомную подводную лодку и современный самолет не построишь архаичными методами.
О крупной индустрии разговор особый. С одной стороны она как бы существует. А с другой... она черт знает на чем держится. В этой ветке в статье "О ситуации в России(в связи со статьей Медведева)" я привел очень важное наблюдение. Подшипники наших подшипниковых заводов становятся все хуже и хуже. И одной из причин является металл. Металлурги до конца плавки не могут сказать, какой сорт стали они сварят. Потому что некачественная шихта. Такая вот цепочка.
Эти цепочки надо отслеживать и наводить в них порядок. А как? Если у производителя станков для подшипниковых заводов одни хозяева, у подшипниковых заводов другие, у металлургов третьи, у производителей шихты четвертые, у рудников - пятые... Только для того, чтобы выправить ситуацию с подшипниками, надо преодолеть несколько барьеров собственности и внутренних коммерческих и технических тайн. А ведь надо не только сами цепочки собрать воедино. Необходимо где-то найти специалистов, способных произвести оценку, как исправить ситуацию. Или вообще сколотить исследовательские группы, которым как раз на этом комплексе задач и предстоит саообучиться, и выдать результат. Возможно, через грубые ошибки, через создание экспериментальых производств. И все это в условиях государства, которое ничем не руководит, ничего не организует, а только "заказывает", чтобы кто-то готовый выложить на прилавок товар или научную разработку продал этот товар или эту разработку по цене, удобной менеджеру какой-нибудь госкорпорации.
Как?
Либо в стране происходит государственный переворот, в результате которого к власти приходит команда людей с мозгами, способная понять необходимость постановки под государственный контроль многочисленных производственно-кооперативных цепочек, выращивания почти из ничего молодых научно-инженерных исследовательских, конструкторских и проектных команд, способных управлять этими цепочками, видеть взаимозависимости, находить неординарные решения, эффект которых проявится в третьей от места рождения отрасли. И этим же, выращенным, людям, способным мыслить категориями проектов, начинающихся в руднике на Колыме, а заканчивающихся подводной лодкой в Северодвинске, потом и вручать судьбу страны.
Либо... либо мы вынуждены начинать их выращивать снизу. Причем от того, что им посильно. От простого, от архаики. От осциллографа, на котором ученый своими глазами видит сигнал, а не от компьютерной распечатки, выдавшей этому ученому заключение о том, что этот сигнал означает. Если последнее, то ученый ничему не научится. Он сам, пусть с наводящим подсказками, должен сказать, то, что ему может выдать компьютер. Или не то, а нечто посвежее и поумнее.
И так ведь везде. В металлургии, в машиностроении, в сельском хозяйстве.
Хороший машиностроитель-конструктор или руководитель завода должен вырастать из паренька, который своими руками собирает ездящие конструкции буквально из металлолома. Потом помогает собирать что-то посерьезнее, а потом и ошеломляющие идеи реализует в металле или в организации людей.
А ученый-селекционер начинается с опытной грядки подростка.
Но у нас сейчас внизу для всего этого нет никаких возможностей. Т.е. нет общественной потребности в этих развлечениях для рук и мозгов. Юным техникам и юным натуралистам не за что зацепиться взглядом, не у кого спросить, какое отверстие надо сверлить под резьбу М6. Потому что внизу ни для кого это не является нужной каждодневной работой. Архаизация техники, сельского хозяйства, жизни нужна для того, чтобы молодежь оказывалась не у кнопок, на которые нажмешь и получишь результат, а у фундаментальных основ, у начал, от которых здесь же, не уезжая в Гарварды и Оксбриджи, можно достаточно высоко расти. Настолько высоко, чтобы они через некоторое время могли либо сами снизу создавать что-то вместо окончательно рухнувших индустриальных фундаментов современной техники, либо оказываться востребованными крупной промышленностью, как специалисты, которые сверху, с уровня этой крупной промышленности вернут жизнь индустриальным фундаментам. Ну а кто-то продолжит и рост вверх вместе с ракетно-космическими и прочими предприятиями и КБ.
Но сначала им надо вырасти, причем на собственной, без протянутой к казне руки, экономической базе тех самых архаичных ферм, заводиков, самодеятельных КБ. С пониманием, откуда деньги берутся, с пониманием, что от их мозгов и рук зависит сама жизнь. С пониманием, что наше государство сегодня в лучшем случае не будет все это убивать в зародыше. Что расти вместе с техникой и хозяйством надо ради того, чтобы это государство отобрать у негодяев и бездарей и превратить в государство умных, ответственных и увлеченных творчеством тружеников.
А инженеры, которые приходят сейчас в корпорации крупной промышленности, они же ничего, кроме собственного компьютера не видят. Они пешки.
Они не понимают, где могут быть те сломанные винтики, без которых какой-то там поставщик не может обеспечить конечного производителя турбогенератором, насосом, системой очистки и т.д. Такая крупная промышленность обречена. Она не обеспечена людьми, имеющими широкий взгляд. Она не обеспечена сегодня самым главным БОЛЬШИМИ ЛЮДЬМИ.
А сами большие люди таковыми могут только стать, пройдя множество ступенек роста. В нынешней системе крупной промышленности места для этих ступенек роста нет. Или нет фундамента, а сразу третий этаж, либо рост ограничивается рамками одного предприятия, межотраслевые, межсобственнические барьеры практически непроходимы.