От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 28.09.2009 00:18:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Надо просто разграничить сферы - быт от крупной индустрии

>>Это более научно и больше действительности соответствует.
>
>Возврат в технологиях и технике к надежно воспроизводящимся схемам и устройствам. Если в агротехнике, то возврат к сортам, обеспечивающим 20-30 ц/га(при правильных севооборотах), но зато воспроизводящих приличные семена урожай за урожаем. Вместо 100 ц/га, но на семенах, которые не воспроизводятся из урожая.

Здесь речь надо вести о том, чтобы люди жили не индивидуалами, кичащиися друг перед лругом зарплатами и доходами - а как положено по старинке - общинаи, которые сами бы обеспечивали свои основные нужды без прямой зависимосьти от крупных проышленных объединений. Крупные промышленные объединения же должны находится в государственно подчинении и клепать не бытовуху и брэнды, как они это на Западе повсеместно делают, превращая людей в беспомощные винтики, а военную технику, рыболовный флот, сложные приборы, системы связи, обшегосударственный транспорт, включая авиацию и т.п. и поддерживать крупную промышленную энергетику для этих целей. Это все будут задачи государственной экономики, для которых без больших станков и знающих инженеров не обойдешься. Атомную подводную лодку и современный самолет не построишь архаичными методами.

Общественное же хозяйство должно вестись на индивидуальной семейной и общинной основе. Питание, продовольствие, одежда, обувь, жилье, мебель, местный транспорт, местное бытовое энергоснабжение и т.п. - все это должно делаться за счет хозяйственных усилий местных общин, максимально использующих местные природные условия и возможности, а никаких не государственных трестов и частных мегакорпораций. Особо сложные коплектующие для второстепенных нужд, которые сегодня идиотами превращены в первостепенные ( типа телевизоров, копьютеров) должны производится на государственных предприятиях, а сборка и разработка конкретных устройств из этих комплектующих, может производится и на кооперативных общественных или личных предприятиях, расположенных в малых и средних городах. Крыпные города должны быть расселены, - основная их задача - быть культурными, учебными, научными, медицинскими, центрами, но никак не финансово-офисными.


>Не обязательно деревянный ручной ткацкий станок. Но станок поддающийся простому ремонту, имеющий заметно более высокую производительность, чем ручной, но значительно более низкую, чем современный промышленный, который без взвода инженеров и наладчиков работать не будет.

Конечно, все это можно и нужно спихнуть на местный уровень, не громоздя ега станки с мегапроизводительностью для изготовленяи штамповки в больших количествах. Тогда и одежда будет действительно разнообразная, натуральная, красивая и долговечная, недолговечные и реально некачественые брэнды подохнут сами собой.

>И так далее. Развитие техники дало много чего, что может быть почти таким же надежным и простым для понимания и использования, как молоток, топор, коса. Даже автомобиль в его простейших вариантах