Эксперт: Медведев отмежевался от «либеральной тусовки»
МОСКВА. 10 сентября. Статья президента РФ Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!», опубликованная в одном из интернет-изданий, — это и есть послание Федеральному собранию, только без части, посвященной законодательным инициативам и другим практическим шагам, которые требуют конкретного правотворческого решения. Так прокомментировал директор Института политики и государственного права Виталий Иванов опубликованную в четверг статью главы государства.
По информации пресс-службы Кремля, данная статья представляет собой черновик будущего Послания президента к федеральному собранию.
По мнению Иванова, эта статья стала «достаточно жесткой и ясной отповедью пропагандистам разнообразных оттепелей, перезаключений общественного договора, заключения новых «пактов Монклоа» и тому подобной ерунды».
Он напомнил, что еще со времени выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты в 2007 году «пошли разговоры о всевозможных демократизациях и либерализациях». Медведева «пытались записать в сторонники подобных подходов», отметил Иванов. «И до сего дня этот вопрос не был раскрыт, поскольку президент непосредственно по этой проблематике четко не высказывался, хотя дела его говорили сами за себя», — полагает эксперт.
«Сегодня заявив, что никаких революций не надо, никаких радикальных реформ не надо, и Россия будет развивать то, что у нее есть, и развивать постепенно, Медведев от так называемой «либеральной тусовки» жестко отмежевался», — уверен Виталий Иванов.
Эксперт полагает, что после опубликования статьи Медведева дискуссия «о том, что хочет делать глава государства в политической сфере, прекратится».
В то же время, Иванов предложил попытаться увидеть какие-то конкретные фигуры, скрывающиеся за словами президента о «влиятельных группах продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей», которые будут «мешать» построению новой России. «Не надо пытаться вычитать программу какой-то чистки», — полагает эксперт.
«На моей памяти в каждом президентском послании содержались обязательные жесткие формулировки в адрес бюрократии, достаточно вспомнить «надменную касту» в одном из посланий Владимира Путина», — напомнил Виталий Иванов.
«Понятно, что инициативы, идущие сверху, часто искажаются до полной противоположности исполнителями, и единственная новость в том, что к компании врагов модернизации оказались причислены еще предприниматели», — отметил эксперт.
«Но действительно, сколько можно подавать предпринимателей, как исключительно позитивную силу?» — задался вопросом Иванов.
«В тексте статьи, напомню, есть пассаж о том, что коррупция часто исходит не только от чиновников, которые взятки вымогают, но и от предпринимателей, которые их предлагают», — отметил эксперт, добавив, что «рано или поздно нужно было покончить с этой искусственной конструкцией когда по определению плохим и ретроградным чиновникам противопоставлялись по определению хорошие предприниматели!»