МОСКВА, 10 сентября. Президент России Дмитрий Медведев осваивает новый для себя жанр — публицистику. В четверг на интернет-ресурсе Газета.Ru оупбликована его статья. Как сообщил источник «Росбалта», публикация была личной инициативой президента и площадку для размещения своего первого публицистического опыта Медведев выбрал сам.
В дебютной статье под звучным заголовком «Россия, вперед!» президент обращается к россиянам напрямую. «Уважаемые сограждане! Дорогие друзья! Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам».
Президент предложил отправлять ему свои оценки, замечания и предложения на электронную почту kremlin@gov.ru. Они «будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию», — отметил он.
«Мы, современные поколения российского народа, получили большое наследство, — пишет президент. — Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и действительно страшных жертв. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота, ядерным оружием. Авторитетом державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба»
В то же время Медведев отмечает, что двадцать лет бурных преобразований так и не избавили страну от сырьевой зависимости. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. А российская продукция в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.
Президент обращает внимание на «позорно низкие» энергоэффективность и производительность труда большинства предприятий страны. «Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников», — пишет он.
Зато, по мнению Медведева, в стране сформированы и стабилизированы демократические институты, хотя их качество он называет «весьма далеким от идеала». Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки, отмечает президент.
В числе проблем глава государства называет также алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, плохую экологию, недостаточную рождаемость, не перекрывающую убыль населения. Президент отмечает террористические атаки, причиной которых, по его мнению, является недостаточное социально-экономическое развитие юга страны.
«Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия», — пишет Медведев.
Тремя наибольшими «недугами» России, от которых необходимо избавиться, Медведев называет «вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия», "вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию», "широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство, либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте».
«Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны, — пишет президент. — Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, свехсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний».
Медведев отмечает: «Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего агропромышленного комплекса. Каждый третий из нас проживает на селе. Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом».
Еще одним приоритетом президент называет хорошее вооружение армии. «Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам», — отмечает он.
Медведев сообщает, что детальные планы развития по этим направлениям уже прорабатываются.
Президент пишет и о модернизации политической системы, которая будет «предельно открытой, гибкой и внутренне сложной». «Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей. Как в большинстве демократических государств лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления», — сообщает он.
В качестве защитного механизма демократии президент предлагает использовать «современный эффективный суд». Для этого предстоит избавиться не только от пренебрежительного отношения к суду и праву, но и создать условия для работы судебных органов и устранить внешнее влияние на них.
«Мы будем делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе, — заявляет Медведев». Экономические и гуманитарные программы для юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы. Будут разработаны отдельные и очень четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа. Это касается, прежде всего, федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за качество политики в сфере промышленного производства, финансов, социального развития, образования, культуры. В то же время правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, стремящихся запугиванием и террором навязать населению некоторых кавказских республик свои бредовые идеи и варварские порядки».
Упоминает Медведев и о строительстве «социального государства», и о необходимости развития отношений с другими странами.
«Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, – к сотрудничеству, — такими словами завершает свою статью президент. — Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему».
«Нашей работе будут пытаться мешать, — пишет глава государства. — Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперед!»