От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 29.09.2009 16:56:50 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

соглашусь с поправкой (тяжело с верующими)

>>И хотя Хрущев снял запрет на кибернетику, отношение к ней оставалось пренебрежительным. Не изменилось оно и после чилийских событий 1970-73гг, когда профессор Стаффорд Бир создал кибернетическую систему управления экономикой Чили во время правления Народного фронта во главе с Сальвадором Альенде. Достаточно сказать, что книга Бира об этом времени, написанная тогда же, появилась в русском переводе … в 2003 году! А кибернетика могла бы изменить всю плановую систему…

ничего она не могла, все и так было правильно, с одной стороны, и принципиально ограничено геополитически и исторически (для России), с другой:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/277734.htm

СССР выжал максимум исторически возможного, и это не было провалом даже при отставании.

>В СССР были свои технократические утопии. С проектами кибернетического коммунизма носился академик Глушков. Была печальноизвестная СОФЭ, с помощью которой забалтывали косыгинские инициативы.

косыгинские реформы, очевидно, провалились. Достаточно лишь упомянуть, что в пятилетку 1966 - 1970 задания по производительности труда не включались в планы предприятиям, потому что пена изо рта на тему "рынок сам все сделает" лилась уже тогда. Ничего, как и следовало ожидать не сделал, план пятилетки был не выполнен, но главное - не было в лучшем случае НИКАКОГО эффекта на производительность труда, поэтому на следующую пятилетку задание на повышение производительности труда опять стали включать в план.

Темник, как идеолог, никак не может понять, что идеологов мало. Не было идеологами и вожди КПСС, они были прагматиками. Если бы рынок "заработал", они бы первыми выкинули социализм, оставшись, разумеется, у власти - это же они все "придумали". Но ничего не заработало, повторюсь, как и следовало ожидать.

А что реально произошло во время косыгинского эксперимента - так это была показана, уже экспериментально, принципиально экстенсивная природа рынка - общая производительность системы УПАЛА, а некоторые 20% стали производительнее за счет съема пенки с остальных 80%. За что справедливо и сели.

Никак иначе рынок не работает - только НЕДО потребление ресурсов и экстенсивной пирамидкой 20\80, при СНИЖЕНИИ общей выработки и снятии пенки на перхушке.

Интересно, что как раз Бир, кажется в книге "менеджемент и предприятие" именно об этом и говорил: высшая норма прибыли в мегамолле на выходе, там где кафешки (вспомним ИКЕЮ). "Рынок" может работать только в этих кафешках, и делать вид, что это ОНИ, кафешки, генерят всю основную прибыль.