|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Н.Н.
|
|
Дата
|
08.09.2009 21:32:48
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: еда на...
>А какая еда есть на селе в мае? Вспомните расписание православных постов: самые строгие - весной и летом. Почему? Да как раз потому, что именно конец весны-начало лета - самое сложное время в этом плане. Запасы заканчиваются, а новый урожай еще не готов. И постились всегда, даже и в урожайные годы, и не только от религиозного рвения. Что же говорить о неурожайных годах?
Вы забыли, что высокая смертность была на Юге, а не в средней полосе. В средней полосе голода 1933 года не было.
А в украинских селах я Вам сразу называю несколько источников ценного белкового питания. Яйца перелетных птиц и сами птицы. Некоторые из них, причем весьма увесистые, прямо к домам прилетают и на крышах селятся. Это аисты.
В поле - перепелки.
На водоемах дикие утки, дикие гуси и кулики. В районе Кременчуга они появляются в конце марта - в начале апреля. В мае дикая утка садится на яйца.
Мало кто брезговал вкусным диетическим мясом сусликов, которые развелись перед коллективизацией в несметных количествах.
Их уже в марте надо было отливать водой из нор и убивать, иначе они давали многочисленное потомство.
http://ostap-bb.livejournal.com/131674.html
Все сестры считают, что их от голодной смерти спасли именно эти суслики. Суслиное мясо ели, жир использовали для жарки. Бабушка, заболев туберкулезом, вылечилась сама, выпивая каждое утро немного суслиного жира. Думаю, и мы, потомки военных детей, обязаны своим здоровьем тем самым сусликам.
Это про войну. Место действия - Сталинградская область.
У крестьян средней полосы России такого источника мяса нет. Суслик - степной зверь.
Еще один важный источник ценного белкового питания - раки. До появления на полях химии они были в каждом водоеме: малой и большой речушке, в озерах и в прудах.
О рыбе я просто не говорю.