|
От
|
miron
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
06.09.2009 11:55:03
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Вы просто не почитали медицину.
>>>>Мои рассуждения ниже.
>>>
>>>>ПАТОГЕНЕЗ ОПУХАНИЯ
>>>
>>>И к чему это все? То что опухания происходят от употребления в пищу суррогатов и пр. и так уже давно известно. Стоило огород городить...
>>
>>>>Итак, острое отравление спорыньей не дает отеков и сопровождается следующими симптомами. Если и было отравление спорыньей, то признаки его не соотвествуют тому, что описано очевидцами.
>>>
>>>Итак, Вы подтверждаете, что массовых отравлений спорыньей не зафиксировано>
>>
>>С клинической симптоматикой осторого отравления – не зафиксировано. Или было мало не сопоставимо с числом погибших. По крайней мере Таугер этого не нашел. Хотя украинский учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Н. М. Назаренко нашел данные, что засореннсоть данными вредителями была в 1932 году сверхвысокой. http://www.neonomad.kz/history/h_kaz/index.php?ELEMENT_ID=4636
>
>Не торопитесь. Давайте сначала разберемся со спорыньей. Назаренко, на которого Вы ссылаетесь четко указывает:
>"Зараженное грибковыми спорами зерно (особенно спорыньей) достаточно легко отличить от незараженного и любой человек, хоть немного знакомый с сельским хозяйством, это может сделать, т.е. крестьяне не такие идиоты, чтобы не отличить зараженные посевы от незараженных и зараженное зерно использовать в пищу. С другой стороны, особенность биологии грибковых заболеваний зерновых такова, что они ну ни как не могут развиваться в условиях ям-схронов. То есть, зараженным должен быть достаточно высокий процент зерна, закладываемого на хранение, что опять же поднимает вопрос насчет массового идиотизма. И, наконец, наличие вспышки спорыньи (как и любая эпифитотия – массовая вспышка развития грибкового заболевания или сорной растительности), обязательно должна привлечь внимание специалистов, что должно быть отражено в соответствующих документах – ну не идиоты же специалисты аграрии поголовно. Тем более что со спорыньей крестьяне были прекрасно знакомы и знали последствия ее попадания в посевы. Более того, данный факт должен был вызвать резкую обеспокоенность у органов власти, что также должно быть отражено в соответствующих печатных изданиях и документах".
>То есть это этот исследователь приводит практические идентичные моим аргументы против спорыньевой "гипотезы", не оставляющие от нее камня на камне.>
Вы плохо знаете камни и медицину. Даже сейчас медики не все продерживаются гипотезы о том, что причиной опухания при голоде 1933 г. является хроническое поражение печени малыми дозами яда. То что пишет кандидат сх наук про медицину для меня мало интересно. А вот то, что он подтвердил широкое распространение спорыньи интерес для меня с точки зрения сх представляет.
>>>ну, да. когда питаешься суррогатами и всякой дрянью в виду отсутствия еды - это приводит к опуханию. Для этого даже лопатить горы литературы не надо... Никакой загадкой этот факт не является>
>>
>>Ну, так дайте ссылку о том, что хроническое отравлкение спорыньей стало причиной хроническго гепатита и опухания в 1933 г.
>
>А разве я где-то говорил, что были массовые хронические отравления спорыньей? Вам показалось, я утверждаю прямо противоположное>
Опять незнание камней. Дайте ссылку на то, что при недоедании и питании суррогатами будет опухание.
>>> Если крестьяне "поедали зараженное спорыньей ... зерно", то почему же не наблюдалось массовых острых отравлений, которые должны были быть повсеместно? почему именно хроническое?>
>>
>>Так потому, что такой патогенез. Хронические гепатиты как раз и даюжт такую картину.
>
>Так вот тут и самый момент для доказательства Вашей догадки о влиянии спорыньи. Итак, почему все известные миру вспышки отравления спорыньей тут же давали огромное количество острых форм (конвульсих, гангрен), но не давали опуханий, а именно в 1933 году потребление спорыньи вдруг стало приводить к такому странному патогенезу?
>Ответа от Вас до сих пор нет...>
Так, ответа нет на многие вещи. Посмотрите в Интернете. До сих пор пишут о больших отеках при голодании. Хотя давно доказано, что отеки, если и бывают, то их даже специалист не всегда найдет.
>>>>То есть опухание было признаком токсического гепатита, который сопровождает голод у тех, кто не может терпеть вместе со всей страной.
>>>
>>>Опухание - было признаком питания суррогатами из-за отсутствия нормальной еды. Выбор для многих был не велик - либо умереть быстро от истощения, либо питаясь суррогатами - протянуть подольше и даже выжить. Так что Ваш плевок на умерших от голода ("кто не может терпеть вместе со всей страной") - это просто подлость.>
>>
>>Так полицаям все подлость, что мешало баварское пиво пить после войны.
>
>Полость - плевать на могилы уморенных голодом.>
Могилы мы уважаем. 1–2 млн погибших чтим. Нет, подлость – оплевывать исторические свершения советского народа ради того, чтобы пополицайстовать.
>>>Пожалуйста, приведите доказательства того, что миллионы людей "хронически" потребляли спорынью и каким-то образом избегали отравлений, как Вы сами же и признавали.>
>>
>>Доказательством является сходство клинических картин.
>
>Клинических картин чего? Отравления спорыньей приводят к совершенно иной клинической картине (конвыльсии, отмирание конечностей). Где это Вы усмотрели сходство?>
Опять камней недобрали. Это острые формы. А если есть зерно зараженное спорыньей в малых дозах, то будет хроническое поражение. Зерна, действительно, было мало. Об этом и Таугер пишет и Чигирин. Поэтому и не было острых форм.
>>>>Сдвиг смертности на июнь и июль, когда уже в огородах навалом еды, когда выдали зерно для посева и его можно было поесть и прекратить голод
>>>
>>>Вот только про "навалом еды" - не стоит врать. Сохранились документы, расказывающие о плачевном положении с продовольствием еще в июне июле 1933 года.>
>>
>>Вот бы их почитать.
>
>А как Вы книгу-то умудрились написать с материалом не ознакомившись?
>О продзатруднениях на местах даже летом 1933 говорит множество документов>
Не надо пердергивать. Мне бы документы, что крестяне не стали ничего сажать на огороде, чтобы продлить свое приятное голодное состояние.
>ну вот, например:
>
>Спецсообщение ПП ОГПУ по НВК
>о смертности на почве голода
>8 июня 1933 г.
>За последнее время в отдельных селах НВК на почве голода увеличились случаи смертности, опухания и употребления в пищу падали — сусликов, собак, кошек, ежей и т.п.
>Лысогорский район. В с. Атаевке в апреле с.г. от голода умерло 122 чел. С 1 января с.г. в этом селе вымерло 12% к общему числу населе¬ния. В с. Шаховском в апреле от голода умерло 75 чел. В с. Липовке за апрель и май умерло от голода 52 чел. В этих селах, а также в селах Фе-доровке, Б. Рельня, Ключи, Б. Озеро большинство колхозников питается падалью, корнями болотных трав, сусликами и ежами. Наблюдаются от¬дельные случаи, когда колхозники во время работы в поле падают от истощения.
>Донесение СПО ПП ОГПУ по ЦЧО о продзатруднениях
>в отдельных районах области
>8 июня 1933 г. В спецпапку
>По сообщению СПО ПП ОГПУ по ЦЧО, продовольственные затрудне¬ния имеют место в 29 районах области. По состоянию на 15 мая с.г., в этих районах учтено около 9 тыс. голодающих хозяйств, из них опухших от голода — 1830 семей. По неполным данным, учтено 732 случая голод¬ной смерти и случаев людоедства.
>Наиболее острые продзатруднения продолжают испытывать районы южной части области, в том числе районы, граничащие с Украиной — Уразовский, Борисовский, Валуйский, Н.-Оскольский, Ровенский и дру-гие.
>Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по ЦЧО
>о массовых выходах из колхозов
>10 июня 1933 г.
>В ряде сельсоветов Льговского района на почве продзатруднений отмечены слу¬чаи групповой подачи заявлений о выходе из колхозов. В колхозе «Крас¬ный Октябрь» подано 11 заявлений о выходе, в колхозе Марицкого сель¬совета — 75, в колхозе им. Калинина — 4, в колхозе Банищенского сель¬совета — 7. Выходящие из колхозов заявляют: «Есть нечего, нет хлеба, на работу ходить голодными не можем, возвратите нам лошадей и посевы».
>По сообщению ГПУ УССР, в ряде районов областей Украины продол-жают отмечаться продовольственные затруднения. Для характеристики роста продзатруднений приводим данные по Харьковской области.
> Испытывают продзатруднения
> районы населенные пункты
>На 1 марта 22 84
>На 1 апреля 46 188
>На 1 мая 56 504
>На 28 мая 58 581
>427
>Таким образом, из 64 районов области продзатруднениями охвачено 58. Из них особенно поражены 23 района.
>По г. Харькову значительно возросло количество нищенствующего, бродячего элемента и беспризорных детей. Только в мае подобрано 11 403 чел., из них: взрослых — 4439, детей и подростков — 6378. За 3 дня июня подобрано 1077 чел., из них детей и подростков — 609. Среди этого элемента распространилась смертность; в мае на улицах и базарах Харькова подобрано 992 трупа. В детдомах различных учреждений города сейчас находится 13 237 подобранных беспризорных детей. Ежедневно на приемник вокзала поступает 300—500 детей. Подбираемые в городе дети подбрасываются крестьянами, в основном, из [Ново-]Водолажского, Ба-лаклейского, Алексеевского, Змиевского, Красноградского, Чугуевского, Богодуховского, Краснокутского и Валковского районов Харьковской об-ласти.
>В Донбассе продзатруднения испытывает ряд районов, особенно на Старобелыцине. Положение в этих районах председатель облисполкома в письме на имя т. Косиора характеризует таким образом: «По данным рай¬онов (книги ЗАГСов), с 1 января 1933 г. умерло от голода по Ново-Псков¬скому району — 5335 чел., Рубежанскому — 2211, Старобельскому (без семи сельсоветов) — 2289, Троицкому — 2130, Белолуцкому — около 5 тыс. чел., всего лишь по 5 районам — 16 965 чел. Есть основания пред¬полагать, что по всем районам Старобельщины умерло от голода ориенти¬ровочно не менее 40 тыс. чел.»
>В данное время голодает примерно до 50% всего населения. Огромное количество истощено до крайних пределов. Возросло количество таких районов в Одесской, Днепропетровской, Киевской и Винницкой областях. В Черниговской области в последнее время ощущают продзатруднения 30 районов, где испытывает нужду в продовольствии свыше 60 тыс. чел.
>В большинстве районов оказанная в свое время продпомощь иссякла. Мобилизация местных ресурсов прекратилась. Заболеваемость и смерт-ность на почве голода усилилась в ряде районов. В Одесской области в Савранском, Криво-Озерском, Любашевском, Арбузинском, Добровелич-ковском, Голованевском, Троицком, Н.-Архангельском, Б.-Александров-ском, Н.-Украинском, Б.-Висковском и Знаменском районах на 1 апреля было зарегистрировано 1762 смертных случая; на 1 мая, по неполным данным, — 10 638. В АМССР только по Балтскому, Ананьевскому и Ко-дымскому районам голодает до 20 тыс. чел. В Черниговской области на-считывается больных и опухших на почве голода 12 тыс. чел.
>Контингент голодающих, в основном, колхозники, главным образом, многосемейные хозяйства и выработавшие небольшое количество трудод¬ней, и единоличники — многосемейные и не занимавшиеся в последнее время сельским хозяйством. В целом ряде районов фиксируются невыхо¬ды на работу отдельных групп колхозников, истощенных от недоедания. В отдельных колхозах отмечены волынки, сопровождаемые групповыми требованиями колхозников об оказании продпомощи, выдачи хлеба и ор¬ганизации общественного питания.
>В районах, пораженных острыми продзатруднениями, распространены случаи людоедства, трупоедства, употребления в пищу падали и разных суррогатов. Если в феврале, марте и первой половине апреля по Украине было зарегистрировано 206 случаев людоедства в 166 населенных пунктах 76 районов, то с 15 апреля по 1 июня, по неполным данным, зарегистри¬ровано 315 случаев людоедства по 201 населенному пункту 66 районов.
>428
>Случаев трупоедства на 15 апреля было отмечено 113, на 1 июня — 368. Убийствам с целью людоедства подвергаются, главным образом, дети. Эти явления имеют место особенно в Киевской, Одесской, Харьковской и Дне¬пропетровской областях.
>В пограничной полосе продзатруднения отмечаются по многим насе-ленным пунктам. По неполным данным, в Ярунском, Славутском, Воло-чиском, Каменец-Подольском, Немировском, Ново-Ушицком, Дубоссар-ском, Каменском, Слободзейском и [Ново-]Одесском районах продзатруд-нениями охвачен 71 населенный пункт, где количество голодающих до¬стигает 15 тыс. чел. На почве голода в селах, непосредственно прилегаю¬щих к границе и демаркации, зафиксированы случаи опухания от голода и смерти, причем в отдельных местах они приняли распространенный ха¬рактер. По некоторым населенным пунктам пограничных районов отмече¬ны случаи людоедства, питания падалью и разными суррогатами. Получи¬ли распространение нищенство и воровство. В ряде пограничных сел за¬метно усилились эмиграционные тенденции среди отдельных групп кол¬хозников и единоличников. В мае на участке 20-го погранотряда было за¬регистрировано 13 прорывов с 27 прорвавшимися; на участке 23-го погра¬нотряда — 4 с 20 прорвавшимися.
>На станциях железных дорог отмечается большой наплыв нищенству-ющего, бездомного, бродячего элемента и беспризорных детей, в основном пришедших из сел. В мае на Южных, Екатерининских и Юго-Западных ж[елезных] д[орогах] задержано этого элемента в количестве 31 154 чел. и беспризорных подростков и детей — 8502. Подобрано трупов — 1243.
>При этом прилагаем выдержки из письма врача г. Звенигородка П. Блонского, адресованного Наркомздраву УССР т. Канторовичу, пред¬ставляющего ярко выраженный а/с документ.
>Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 198—202. Подлинник.
>Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатрудненнях
>в колхозах Восточно-Сибирского края
>3 августа 1933 г.
>По данным СПО ПП ОГПУ ВСК, на 1 июля с.г. в 20 районах края прод-затруднениями было охвачено 470 колхозов с 18 385 хозяйствами. Крае¬выми организациями колхозам 20 указанных районов отпущено и распре¬делено 500 т хлеба.
>На 10 июля с.г. наиболее остро охвачены продзатруднениями 47 кол¬хозов Кяхтинского, Красночикойского, Иланского и Усть-Кутского райо¬нов. На почве отсутствия хлеба имеются случаи массовых невыходов кол¬хозников на полевые работы. Сенокосная кампания и прополка хлебов по¬ставлены под угрозу срыва. В колхозах трех сельсоветов Усть-Кутского района отмечено три случая смерти и 50 заболеваний. Колхозники пита¬ются травами, мякиной, брагой с винзавода и группами ходят в лес на охоту с целью получения хлеба под пущнину. В связи с таким положени¬ем в отдельных колхозах Усть-Кутского района вспашка паров и пропол¬ка не производится, машины не ремонтируются и подготовка к уборочной кампании отсутствует.
>Наряду с этим отмечается чрезвычайно плохое снабжение райактива Иланского района.
>бращение секретаря Лебедянского райкома ВКП(б) к первому секретарю
>центрально-черноземного обкома ВКП(б) И.М.Варейкису от 4 июня 1934 г.
> Совхоз "Культура" [Лебедянский район ЦЧО находился на территории современной Липецкой области - П.З.] тамбовского Союзсвиноводтреста имея площадь земли 3026 га, 2 свинофермы - 1380 голов свиней, план мясосдачи 1 квартала выполнил на 10% и на 1 июня 2-й квартал выполнил на 80%, весенний сев на площади 1733 га к 25 мая выполнил на 100,8%, оказал помощь соседнему совхозу "Инициатор", оканчивает вспашку паров и приступил к прополке и подготовке к уборочной, имеет перспективу дальнейшего развития и укрепления.
> В данное время совершенно не имеет продовольствия и со второй половины апреля месяца живет на заимном хлебе в окружающих колхозах. Таким образом получено взаимообразно в колхозах 15 тонн ржи, и в настоящее время все источники изыскания хлеба на месте исчерпаны.
> На неоднократные обращения с марта месяца в тамбовский трест и уполномоченному Наркомсовхоза по ЦЧО, получает только обещания — наряда же до сих пор нет.
> В целях успешного проведения прополочной и подготовки к уборочной просим сделать распоряжение о спуске наряда на продовольствие до нового урожая на 45 тонн с учетом произвести расчет с колхозами.
> Секретарь РК ВКП(б) Черепов.
>Из обращения заместителя секретаря Никитовского райкома ВКП(б) к первому секретарю центрально-черноземного обкома ВКП(б) И.М.Варейкису от 8 июня 1934 г.
> ...в колхозе "Честный Труд" Жуковского сельсовета и "За власть Советов" Долженковского сельсовета за отсутствием питания детские ясли закрыли, питание работающим в поле колхозникам, в особенности в поименованных колхозах, выдали 200-350 гр., и таких ресурсов не имеется, потому часть хлеба, которую бронировали из продовольственной ссуды, в настоящее время исчерпали.
> В силу напряженного положения с продовольствием колхозники самотеком без справок правления и сельсовета уходят на строительство в промышленность и совхозы. Такие факты: колхоз "Новый Мир" Дегтяренского сельсовета; имени Молотова Подгоренского сельсовета.
> Меры к удержанию принимаем, но очень трудно удерживать, потому что эти колхозники для нас неизвестно где устраиваются без справок и паспортов.
> Я прошу Вас, Иосиф Михайлович, учесть такое состояние с продовольствием в колхозах района, отпустить продовольственные ссуды и отпустить имеющиеся 25 тонн отходов на пункте Заготзерно на станции Полетовка. [Никитовский район ЦЧО находился на территории современной Белгородской области - П.З.].
> Зам. секретаря РК ВКП(б) Колесников.
>Докладная записка директора Соломенского совхоза первому секретарю
>центрально-черноземного обкома ВКП(б) И.М.Варейкису от 18 июня 1934 г.
> Соломенский совхоз [Дмитриевский район ЦЧО, ныне Курская область - П.З.] Цикортреста с имеющимся в нем заводом для продовольствия рабочих в данное время имеет хлеба только на два дня, в то время, когда до получения нового урожая не хватает 39 тонн хлеба.
> В связи с указанным недостатком хлеба и полнейшим отсутствием остальных продуктов, в виде крупы и картофеля, создается катастрофическое положение совхоза.
>
>Так что про "навалом еды" Вас явно кто-то обманул...>
Спасибо. Но это все о том, что зерна не было. Картофелю еще поздно, а вот редиска бы могла уже быть. И где же указание, что крестьяне не стали ничего растить на огородах?
>>> Организм людей ослаблен зимнем и весеннем голоданием. На огородах в июне (пике голода) собирать нечего, а работать на земле истощенном людям приходится упорно. Этим и объясняется "странность" всплеска смертности в июне с постепенным затуханием в июле-августе.>
>>
>>Если смертность от недоедания, то она должна быть в апреле и без опухания.
>
>Как это без опухания, если люди из-за отсутствия достаточного количества еды вынуждены питаться суррогатами.>
Я все ссылку не вижу о том, что опухание связано в токсическим поражением печени. Это будто бы Вам было известно. Где об этом сказано?