|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
06.09.2009 00:06:35
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Возражений от Вас по поводу использования Вашего имени не было
Ждали, пока "гипотеза" пройдет проверку на вшивость? :)
>Я никогда не говорил, что эрготизм может стать причиной опуханий.
В статье, которая публиковалась здесь под Вашей фамилией на первом месте, утверждалось, что эрготизм - главная причина смертности в 1933 году. Во время ее обсуждения с Вашей стороны никаких протестов по поводу использования Вашего имени не последовало.
>Мои рассуждения ниже.
>ПАТОГЕНЕЗ ОПУХАНИЯ
И к чему это все? То что опухания происходят от употребления в пищу суррогатов и пр. и так уже давно известно. Стоило огород городить...
>Итак, острое отравление спорыньей не дает отеков и сопровождается следующими симптомами. Если и было отравление спорыньей, то признаки его не соотвествуют тому, что описано очевидцами.
Итак, Вы подтверждаете, что массовых отравлений спорыньей не зафиксировано
>Поэтому одному из авторов (С.М., которые медик по образованию), пришлось перелопатить горы литературы, чтобы понять, что отравление алкалоидами и другими токсинами было хроническим и вело к токсическому поражению печени.
ну, да. когда питаешься суррогатами и всякой дрянью в виду отсутствия еды - это приводит к опуханию. Для этого даже лопатить горы литературы не надо... Никакой загадкой этот факт не является
>Если мы примем, что крестьяне поедали зараженное спорыньей и головней зерно, то плучается, что токсины в их организм пступали в малых дозах, что и вызвало не острое, характерное отравление спорыньъей, а токсический или токсико–аллергический гетатит, который заканчивается циррозом.
Ерунда какая-то. Если крестьяне "поедали зараженное спорыньей ... зерно", то почему же не наблюдалось массовых острых отравлений, которые должны были быть повсеместно? почему именно хроническое? Ответ прост: потому что Вам хочется притянуть спорынью за уши туда, где все можно объяснить и без нее.
>То есть опухание было признаком токсического гепатита, который сопровождает голод у тех, кто не может терпеть вместе со всей страной.
Опухание - было признаком питания суррогатами из-за отсутствия нормальной еды. Выбор для многих был не велик - либо умереть быстро от истощения, либо питаясь суррогатами - протянуть подольше и даже выжить. Так что Ваш плевок на умерших от голода ("кто не может терпеть вместе со всей страной") - это просто подлость.
>Кстати, отравление той же спорыньей приводит к сильной жажде. Т.е. опухание может иметь своей причиной и отравление.
Ну да, ну да. Опять откуда-то спорынью притащили...
>Если посмотреть отчеты НКВД о голоде, то обращает на себя внимание, что милиционеры, не специалисты в диагностике отеков сразу распознавали опухших люпдей. Значит у этих людей не было видимой худобы, а лицо было с отеками под глазами. Это легко объяснить, если принять, наш механизм развития опухлости – спочетания почечных отеков из-–за снижения синтеза альбумина и асцита и асцитичесих отеков, когда накопление воды в брюшной полости придает человеку как бы надутый вид. Опухание есть следствие отсутствия альбумина и цирроза с асцитом, причина – токсический цирроз печени, связанный с хроническим поеданием алккалоидов спорыньи и головни.
Пожалуйста, приведите доказательства того, что миллионы людей "хронически" потребляли спорынью и каким-то образом избегали отравлений, как Вы сами же и признавали.
А я посмотрю, как Вы эти выдумки обосновывать будете
>Это объясняет сразу все странности голода 1933 года.
Ну конечно, "сразу"... как только докажите
>Кстати и в Ленинграде часто ели черти что.
Ленинград, город каменный. Там такого обилия всякого рода не слишком пригодной в пищу растительности как на селе нет. Поэтому люди умирали в основном от истощения. А если бы была - было бы больше опухших, но смертность была бы ниже.
>Итак, опухают тогда, когда наряду с недостатком питания человек хронически травится токсинами.
Токсинами безусловно. Но спорынья тут не причем. Массовые отравления спорыньей тут же приводят к эрготизму, а Вы сами признаете, что его не было.
>Сдвиг смертности на июнь и июль, когда уже в огородах навалом еды, когда выдали зерно для посева и его можно было поесть и прекратить голод
Вот только про "навалом еды" - не стоит врать. Сохранились документы, расказывающие о плачевном положении с продовольствием еще в июне июле 1933 года. Почитать, наверное, поленились? Организм людей ослаблен зимнем и весеннем голоданием. На огородах в июне (пике голода) собирать нечего, а работать на земле истощенном людям приходится упорно. Этим и объясняется "странность" всплеска смертности в июне с постепенным затуханием в июле-августе.