От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Дмитрий Писаренко Ответить по почте
Дата 04.09.2009 16:58:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Все преимущества - от бедности

В СССР вопросами производства занимались централизованные плановые органы, разбитые территориально и координировавшиеся в Москве. Отсюда такая "роскошь" (от бедности) вроде специфичных инструментов контроля за деньгами. Всё - от бедности.

В современном мире вопросами производства занимаются частные лица, а вместо управления деньгами используется тонкая настройка монетарной системы с помощью широкого ряда инструментов. В СССР этого не было не потому, что там всё было хорошо, а от бедности. Но инструменты управления, которые когда-то сработали в Курской битве, уже не работают в 21 веке.

>Мой вопрос заключается в следующем: Какие есть преимущества (кроме тех, которые я указал в первом сообщении) у системы 2 контуров (как было в СССР) по сравнению с тем, что имеем сейчас (один контур) ?

Сейчас в РФ не один контур, число финансовых инструментов велико, хотя финансовая система до невозможности убога и примитивна (не в последнюю очередь из-за тяжкого наследства). Её необходимо не демонтировать одним махом, а долго и кропотливо улучшать.

>Примечание: Речь идёт о том, как это было в СССР, а не о том, применима ли эта система в современной России.

В современной России - нет. Потому что существенно другая организация экономики. Возврат к экономике СССР образца 1980 г., очевидно, был бы губителен и едва ли возможен.