От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Дмитрий Писаренко Ответить по почте
Дата 04.09.2009 16:09:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

ну я сторонник

> Буду признателен сторонникам С. Г. Кара-Мурзы за ответ на следующий вопрос.

Ну я сторонник. Отвечаю на вопросы тут... (а что, нет? Пусть бросят камень)

> В книге "Советская цивилизация" С. Г. Кара-Мурза рассказывает о том, что
в СССР были 2 вида денег:

Денег на самом деле один вид (деньги), а всё остальное - просто различные финансовые инструменты. Но это непринципиально.

"Два вида денег" не СГ придумал, просто в ходе работы центральных банков разных стран постепенно стало ясно, что различные финансовые инструменты могут выполнять функции денег, и стало быть их необходимо учитывать при проведении стабилизационной политики. Ну и все классификации денежных агрегатов (которых не два вида, а сколько угодно - в зависимости от фантазии, удобства и необходимости) - оттуда.

> а) наличные для оплаты товаров и услуг для потребления в настоящем и
> б) безналичные для оплаты средств производства (т. е. для потребления в
будущем).

Хм, на денежной банкноте не написано, для чего одна предназначена. Так что Вы ерунду понаписали. Ничто не мешает оплачивать наличными покупки средств производства (например, авто или компьютера)

> Вопрос: Зачем нужны эти 2 вида денег? Есть ли какие-нибудь доводы (кроме
тех, что приведены ниже) в пользу 2 видов денег, которые я не учёл?

Вообще разные виды денег существуют не "для...", а потому, что так очень удобно.

> Безналичные деньги предназначены для накопления. Накопление есть
потребление в будущем.

Лично я свои сбережения храню в чулке.

> Количество денег для потребления в экономике (в таком-то году) должно
быть не меньше той суммы, которая необходима на приобретение товаров и
услуг, необходимых для выживания населения (физиологический минимум) в
этом году.

Это не "алгоритм", потому что не играет никакой роли, сколько нулей используется для приобретения булки хлеба. Само определение ничего у Вас не содержит и никак не может быть использовано для чего-либо.

> Количество денег для потребления должно быть не меньше, чем сумма,
необходимая на

Хм, Вы думаете, норма инвестиций в РФ зависит хоть как-то от M1? И откуда такие тут берутся?

> Если деньги для потребления и накопления разные (и их нельзя свободно
менять), то государство может управлять не только уровнем потребления,
но и уровнем накопления.

И уровнем потребления, и уровнем накопления в этом мире управляет не государство, а частные лица, получающие зар плату. Решают самостоятельно на основе здравого смысла и трезвого расчёта, когда идут в магазин за ежедневными покупками. И как-то справляются.

Если Вы предлагаете гос-ву решать за людей, сколько им потреблять, то боюсь без пайков и бараков (с расстрельными командами) не обойтись.

А вообще советую прочитать вводный курс экономики, раздел "Деньги", где подробно рассматриваются все вопросы, которые Вы затронули.