От Олег Н Ответить на сообщение
К Singsheng
Дата 24.09.2009 11:59:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

А те кто половину Владивостока отдает Китаю в аренду – на 75 лет ?

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2043&Itemid=35

>Бред, переходящий в реальность: половину Владивостока заберет Китай в аренду – на 75 лет

Автор Редсовет
24.09.2009 г.
Другие свидетельства о ситуации на Дальнем Востоке не менее поразительные. Вот что публикует в эти дни в Интернете «Свободная пресса».Это не сказка – такие перспективы предусматривает «Стратегический план развития города Владивостока до 2020 года», который сегодня готовит мэрия приморской столицы.

В конце минувшей недели в столице Приморского края прошло заседание рабочей группы, которая разрабатывает «Стратегический план развития города Владивостока до 2020 года». Группу возглавляет мэр города Игорь Пушкарёв, а также руководители отделов его администрации. Участники заседания одобрили концепцию под загадочным названием Хай-Шень-Вэй и теперь должны передать предложения в Москву.
Концепция Хай-Шень-Вэй разработана так называемым Леонтьевским центром из Санкт-Петербурга. Согласно ей, половина Владивостока – Первомайский и часть Ленинского района должны отойти… Китаю. Предполагается создание специальной китайской администрации под началом чиновников из Харбина.
Сообщение жителей одной половины города с другой будет осуществляться через таможенные и пограничные посты.
Китай, как предлагают разработчики проекта, должен будет заплатить за аренду территории 130–150 млрд рублей. Эта сум­ма в несколько раз перекрывает годовой бюджет Приморского края и поможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить власть на местах. Хай-Шень-Вэй в переводе с китайского означает «Бухта трепанга» – так в Китае издревле называют Владивосток.
Стоит ли говорить, что большинство жителей города резко отрицательно относятся к подобным инициативам городских чиновников во главе с Игорем Пушкарёвым. А часть экспертов считает, что передача половины Владивостока китайцам, конечно, – пробный шар, но в перспективе ничего исключить нельзя. Что, судя по агрессивности авторов концепции, в стране действует весьма влиятельное лобби, работающее на стороне КНР.
Вообще в самом Китае артподготовка ведется давно, а в последнее время она резко активизировалась – тамошние СМИ стали регулярно печатать статьи видных деятелей на эту тему. Так, бывший посол КНР в России Ли Фэнлиня недавно написал, что Россия самостоятельно не сможет освоить территорию Сибири, и, следовательно, Сибирь эту нужно отдать в аренду Китаю.
На этом китайском сайте в открытую говорится, что территория российского Дальнего Востока всегда была подконтрольна Великой Китайской империи и приводится карта. Якобы в XIX веке царская Россия силой и обманом отвергла у Китая почти девятую часть его территории. Это – официальная точка зрения китайских историков. В этом духе воспитывается каждый школьник с первого класса...
И хотя правительство России постоянно твердит, что по договору 2001-го и после передачи китайцам островов под Хабаровском – Тарабаров и Большой Уссурийский – все вопросы с границей Китая решены, в Китае, видимо, так не считают.
По словам известного российского китаиста Алексея Маслова, у нас сейчас практически нет специалистов, способных оценить сложившуюся ситуацию с не прокитайских позиций, поскольку большинство подготовленных специалистов учится по китайским программам, а китайцы их субсидируют. И предложение по разделу Владивостока – только первый шаг.
Между тем молодежь с мозгами и нормальными руками бежит из Приморья. Тут нет видимой перспективы. А экология?! Море – помойка, плюс радиоактивные захоронения. Туристы сюда не ездят, а какие средние зарплаты? Вечно это не может продолжаться.
Владивостокцы между тем прогнозируют: если город отдадут Китаю, то по китайским законам всех наших начальничков расстреляют на площади за воровство.

Мнения экспертов

Михаил Терский, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук:
– Китайцы неоднократно предлагали отдать им кусок Владивостока под реконструкцию. Ничего страшного в этом не вижу. У нас в городе нет нормальной архитектуры, нет социального пространства, он неудобен для жизни. То, что строят, делают не для того, чтобы людям комфортно было, а чтобы содрать с них большие деньги! Где парки, чтобы погулять с ребенком, где нормальные пешеходные дорожки? Владивосток возводит объекты саммита «АТЭС-2012». Нет в городе даже соответствующих программ реконструкции, ветшают и скоро будут разрушаться от старости целые микрорайоны из хрущевок. Владивосток – город транспортного коллапса, город помоек и свалок, он устарел 50 лет назад.

Михаил Шинковский, директор Института международных отношений ВГУЭС, профессор, доктор политических наук:
– Этот проект представляется мне весьма и весьма труднореализуемым. Прежде всего у нас для этого нет нормативной базы. Есть ряд негативных примеров сотрудничества КНР и РФ. В свое время правительство провинции Хэйлунзян обращалось с предложением об аренде причалов в ОАО «Владивостокский морской торговый порт», поскольку у этой провинции нет выхода к морю, но мы не смогли договориться... Был проект времен Евгения Наздратенко об аренде воздушного коридора над КВЖД, чтобы спрямить воздушный коридор на запад России, который сейчас пролегает через Хабаровск. Опять-таки ничего не получилось... Безусловно, нам придется теснее сотрудничать с КНР, поскольку нас вскоре на всем Дальнем Востоке останется не более 4 миллионов человек...

Игорь Королёв, секретарь приморского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Я с таким документом не знаком, так что, как говорится, без комментариев. Тем не менее отмечу, что решение подобных вопросов находится отнюдь не в полномочиях администрации Владивостока.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, лидер приморского отделения партии «Справедливая Россия»:
– Мягко говоря, я шокирован. Администрация Владивостока предполагает передать землю в аренду китайцам, а в это самое время коренные жители краевого центра годами не могут оформить в собственность земельные участки под домами, в которых они живут поколениями! Уже сегодня значительная часть земельных участков и промышленных предприятий в Приморье так или иначе, через цепь перепродаж, принадлежит иностранных гражданам.

Владимир Беспалов, депутат заксобрания Приморья, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ:
– Насколько мне известно, Чайна-тауны создаются во многих странах по инициативе китайской стороны в целях компактного и комфортного проживания граждан КНР. Это нормальный процесс, однако ни в одной стране не идет речь о передаче юрисдикции над этими территории правительству Китая. В чьих интересах разрабатывается эта концепция? В интересах жителей Владивостока, которые голосовали за мэра российского города? Или жителей Харбина? Передача российской земли в аренду иностранному государству – это, по сути дела, создание анклава, что вообще представляется для меня нонсенсом. Об этом не может быть и речи! Игорь Пушкарёв таким образом претендует как минимум на роль главы МИДа России. Может быть, мэру все-таки стоит перестать заниматься маниловщиной, а заняться наконец городским хозяйством?

Дмитрий Латыпов (Владивосток)


Советская Россия

Последнее обновление ( 24.09.2009 г. )