От Ikut Ответить на сообщение
К Борис
Дата 11.09.2009 08:47:39 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Батчиков и Кургинян отличаются оценкой роли и перспектив сподвижников Троцкого

прошлых и современных.

>и на этом (верхи, элита, какие бы ни были) фронте надо оборону держать. Когда там все в состоянии очень неустойчивого равновесия, и ворог може толкнуть все в нужном ему направлении - надо этому противодействовать.

В элите сознательно и бессознательно это разделение тоже существует, помимо других, тоже существенных разделений. Батчиков пишет:

> Мы боимся вникнуть и в глубины русской революции, представить себе образ мира, исходя из которого уничтожали друг друга умные и бескорыстные люди — либералы и эсеры, анархисты и большевики. А ведь русская революция продолжается, и проблема понимания актуальна. Насущно необходимо понять, почему в уже закончившей гражданскую войну, лечившей раны стране вновь поднимается сильное движение, исповедующее идею перманентной революции, идею непрерывного свержения порядка и восстановления хаоса как питательной среды мировой революции.

> Нам твердят о той жестокости, с которой было подавлено это движение, тычут носом в ледоруб со следами крови Троцкого. А надо бы разобраться, почему для такой большой части элиты были ближе идеи разрушения, часто замешанные на алчности и презрении к собственной стране, чем идеи строительства и творчества. Ведь Россия с конца 80-х годов переживает именно реванш духовных внуков Троцкого и его гвардии. Важна и красноречива их фанатичная ненависть к Сталину, и в ней тоже надо разобраться. Большинству непонятны их идеалы, но видно, что они абсолютно несовместимы с идеалами и обыденной совестью большинства. Этот ценностный, почти религиозный, раскол загнал нас в тупик, из которого пока не видно выхода.

> Третий урок — брать реальность в ее самых главных, фундаментальных проявлениях. Это значит, не тратить свои силы и не отвлекать людей на обличение одиозных персон или их частных гадостей. Не в них дело. Мы переживаем столкновение больших систем — мировоззренческих, культурных, социальных.

У Кургиняна, если я правильно понял его книги, задача замаскировать этот раскол, чтобы объединить и сталинистов и троцкистов в борьбе с темной силой, которая ведет мир к хаосу. А у Батчикова троцкисты отнесены к одному из проявлений этой темной силы.