>Мы предполагаем, что таким хозяином являются одноклеточные животные почвы и водоемов.
Это сильно. Еще бы доказательства были, хотябы намек с чего это вдруг.
>Возможность наличия у вируса гриппа хозяина, существующего вне многоклеточных организмов, в последнее время обсуждается российскими учеными. Так Э. И. Коренберг (2006) в пользу гипотезы сапронозного существования в природе вируса гриппа приводит следующие факты: все известные подтипы вируса гриппа А обнаружены у диких птиц (в основном у водоплавающих и околоводных); у водоплавающих птиц грипп протекает бессимптомно и как кишечная инфекция, следовательно, у них нет непосредственной передачи вируса от особи к особи, что могло бы обеспечить его поддержание в природе;
Это о чем? Если инфекция кишечная, то она и не передается? А значит и не инфекция вовсе? Вон и холера кишечная, и дезинтерия. У них тоже "следовательно нет передачи от особи к особи"? Типичная вспышка дезинтерии в армии: на кухне оказывается носитель, у которого дезинтерия бессимптомная. Носитель не моет руки и батальон дрищет так, что вместо нормального сортира бульдозером делают канаву, у которой хватит теста всем желающим... У уток так же, благо из воды не вылезают.
>пандемии гриппа обычно начинаются в теплых регионах Юго-Восточной Азии.
Природный резервуар с максимальным генетическим разнообразием - водоплавающие птицы. От них заражаются свиньи, в которых тоже вируса много и у которых грипп - легочное заболевание. Люди обычно подхватывают от свиней.
В ЮВА утки, свиньи и люди сидят друг у друга на головах и совместно вырабатывают вирус подходящий для людей, который потом везде и распространяется.
------------------------- http://www.orossii.ru