От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alexander~S
Дата 04.09.2009 20:06:58 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Заинтриговали

>"Почти на месяц" это неделя, полторы :-)
>Но вполне достаточно чтобы в округе перестали расти лен и пшеница. Основные товарные культуры кстати.

А вот что я нашел.

Музей льна создан в Лацковской основной школе с. Лацкое в 70-е годы. Руководит музеем Зазулина Н.П., учитель Лацковской школы. Цель создания музея – пропаганда льноводческой культуры. Издавна славился Мологский уезд льнововодчеством. И сегодня на гербе Некоузского района изображен сноп льна, как основная отрасль сельского хозяйства края.

Если заглянете на карту в Гугле, то обнаружите с. Лацкое в 5 км от берега Рыбинского водохранилища вблизи места впадения в него Волги.
И ничего как бы. Холодильник действует к началу 70-х уже более 20 лет, а люди музей льна создают. И вообще льноводство оказывается по сей день там существует.

Может, и с пшеницей все не так плохо:

Между хлебными растениями первое место занимает рожь, а из яровых — овес. Ячмень и пшеница сеются мало и почти исключительно на лучших и обильно удобряемых почвах.
(это из словаря Брокгауза и Эфрона про всю Ярославскую губернию, причем лучшие земли этой губернии располагались далеко от будущего Рыбинского вдхр. - в Ростовском уезде

Теперь немножко о том, какие места затоплены. Из словаря Брокгауза и Эфрона:

Пространство, заключающееся между Мологой и Шексной, представляет низменность, наполненную озерами и болотами, значительно покрытую лесами. Местность эта подвержена настолько сильным наводнениям весной, что воды Мологи и Шексны сливаются между собою.