|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
06.09.2009 23:14:38
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Хозяйство;
|
|
Смотри, какой смелый
> график не от нуля. В научных учреждениях это считается дурным тоном,
Хм, это открытие в области современной статистической науки.
> Умные знают что Россия - она в зоне рискованного земледелия, потому 121,5 миллионов тонн в 1973 году после 86 миллионов тонн в 1972 умные "переломом" не называют, равно как 72,4 миллиона тонн в 1975. Не таков дурак экономист. Он уверенно тычет в "переломы" и ведет "тренды" к рекордным урожаям.
И к чему Вы всё это написали? Какое это имеет отношение к моему посту?
> Умные усредняют. Берут средний урожай за 5 лет, например за 1986-1990 - 104 млн тонн и сравнивают его с "переломными" 2003-2007 - 75 миллионов тонн.
Умные не усредняют. Знакомые с методами обработки данных для начала выделяют тренд, что я и сделал. Усредняют - это чайники, которые в области методов обработки данных застряли где-то в 19 веке, когда ничего кроме счётов под рукой не было.
Тренд я выделил. Как раз для того, чтобы устранить влияние случайных факторов. И именно глядя на тренд я указал на наличие перелома. Безотносительно высоких или низких результатов в каждом конкретном году.
Собственно Ваши крики выдают Ваш нулевой уровень компетентности в обработке данных. Об этом говорит и невладение Вами методами, так и сам факт, что на приведённом графике Вы по-просту проигнорировали тренд, т.е. просто никогда в жизни не сталкивались с выделением трендов. Я удивляюсь, что Вас вообще допустили до какой-то научной работы. Вы там что, пробирки моете?