|
От
|
Monk
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
07.09.2009 19:24:29
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Хозяйство;
|
|
Re: У Холмса...
>Так Вы не видите обратной стороны: из этого следует, что данные 90-го года, которые берутся за базу сравнения, также могут быть недостоверны.
В 1990 г. поля кустарником не зарастали.
>Т.е. сравнивать по пашне не имеет большого смысла, пока этот вопрос не разрешён.
>Соответственно следует рассматривать объём продукции - натуральный или в рублях.
Верно, но значит ли это, что Вы поддерживаете идею осушить Рыбинское вдхр., потому что скоро в Нечерноземье каждый клочок распашут?
>>> Ваш тезис: восстановление и рост с/х "при рынке" невозможно. Я правильно понял?
>> В Нечерноземье, безусловно.
>
>И из же чего следует "особая сущность" Нечерноземья? Если в других регионах (в том числе не чернозёмных) идёт восстановление с/х?
Восстановление Нечерноземья идет только в Вашей голове.
>Нет, тренд 90-ых "преодолён". Посмотрите на график, там другой наклон. В 90-ые гг - отрицательный, после - близок к 0 и чуть положительный. Т.е. тренд изменился. Когда он будет положительным - другой вопрос (если вообще будет - возможна ведь переориентация этих регионов на другую с/х продукцию)
Вот-вот, "другой вопрос", "другая с/х продукция" - так кто из нас увиливает насчет "восстановления"?
>> В моем посте Александру-С шла речь не "о ситуации в с/х РФ", а суть о ситуации в Нечерноземье. Но Вы влезли и начали меня упрекать, что я не признаю роста с/х пр-ва в 2000-е.
>
>В посте у Александра речь идёт о с/х вообще. Вы влезли со своим опровержением на примере ситуации у Вас где-то в Вятке.
Про Вятку поминать начали Вы. Я уточнил у Александра-С: в Нечерноземье тоже считаете увеличивается площадь посевов? Был ответ про Северо-Запад. Здесь я просто показал, что и на Северо-Западе в растениеводстве и площади пашни продолжается падение. А Вы про манипуляцию...
> Ваш пост - это ответ на другой пост, т.е. тему он не задаёт. Я указал на то, что Ваш пример является недостоверным с точки зрения отображения общей ситуации. Так понятно?
Понятно, что в Нечерноземье тяжелое положение в с/х и общий рост ситуацию не исправил?
>> Погуглите на "регионалистика".
>
>И Вы думаете, все экономисты эту ерунду изучают?
Видите ли, в дискуссии Вы показали, что путаетесь в элементарных вещах вроде границ ФО и экономических районов. Регионалистика введена, чтобы экономисты ориентировались в подобных вопросах.
>> Депрессивная ситуация в с/х Нечерноземья, даже в условиях общего роста по стране, является для меня подтверждением тезиса о том, что мы получили островки успешных сельхозпроизводств на лучших землях и целое море нищих агрохозяйств в регионах с бедными почвами и суровым климатом.
>
>Ну интересно. Производство с/х продукции (зерна) практически достигло советского уровня - и это Вы называете результатом действия "островков стабильности". По-моему, Вы не дружите с масштабом явлений.
Я не дружу с людьми, которые выдают 80 млн. т. зерна за величайшее достижение. Страна не может выйти на показатели 20-летней давности, несмотря на значительный мировой прогресс в этой области: от пр-ва с/машин до генной инженерии. Вы бы хоть помнили - пока Вы радуйтесь топтанию на месте с 80% от советского уровня, остальной мир ушел далеко вперед.
>Что касается бедных почв и сурового климата,
>1) зачем там заниматься с/х, если сопоставимые результаты могут быть получены без этого?
Правда, зачем с/х в Нечерноземье.
>2) я привёл Вам пример Тюменской области, где дела в с/х вполне соответствуют среднероссийским
Золотой дождик из нефтедолларов дает о себе знать.
>Короче говоря, Ваше "Нечерноземье" не характеризует общероссийскую ситуацию, и отсылка к нему является манипуляцией фактами, с целью исказить положение вещей. От общероссийской динамики не открещивайтесь, не выйдет.
Покажите, где и что я искажал.
>Для примера, центральный (экономический) округ собрал в 2008 г лишь 6% зерна от общего числа по России, т.е. не может
>давать даже примерное представление о динамике в целом.
Да, 6% - дореформировались :-(
>> Александр, я ведь слежу за руками. Сначала Вы пишите, что я вслед за СГ считаю: "Либо полная смерть России, либо советская власть образца 30-го года". И когда я отвечаю, что это неправда, заводите разговор про Медведева. Наперсточник из Вас слабый.
>
>Из Вас слабый логик.
Посмотрим.
> Одно в данном случае исключает другое. Либо Вы считаете, что восстановление экономики возможно и при Медведеве, либо Вы считаете, что невозможно (в принципе), т.е. требуется радикальная перестройка общества.
Итак, сначала Вы написали, что я вслед за СГ в будущем признаю только смерть РФ или как спасительную альтернативу - возвращение к СССР 30-го года. Теперь Вы поправляетесь и заменяете "смерть" на "невозможность восстановления", а "СССР 30-го года" на "радикальную перестройку". Ну и как прикажите понимать эту недобросовестность?
> По-моему, я ясно выражаюсь.
Далеко не всегда.