От Monk Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 07.09.2009 17:58:29 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Элементарно, Ватсон.

>Цифрами по использованию пашни могут манипулировать (Мигель, кажется, писал, что пашня может просто числиться на балансе).

Это не только Мигель писал, выше я давал ссылку на заяления псковского и новгородского губернаторов, которые признали, что сейчас в их областях обрабатывается менее половины земель, числящихся в с/х обороте.


> Повторяю, для конечного потребителя (общества т.е.) роль играет конечный итог - в данном случае произведённая с/х-ная продукция. Спорить будете?

Я с очевидным не спорю. Хотя в каждом конкретном случае надо оговариваться какими путями достигнуты те или иные результаты.

>> Может быть, я где то написал, что в 2000-е зерна собирают меньше, чем в ельцинские годы?
>
>К чему эти увиливания? Давайте спорить добросовестно. Ваш тезис: восстановление и рост с/х "при рынке" невозможно. Я правильно понял?

В Нечерноземье, безусловно.

>> Вы сначала разберитесь с тем, что границы ЦФО не совпадают с границами Центрального экономического района, а потом уже проверяйте.
>
>Посмотрел, действительно, есть различия. Сейчас пересчитаем... ну что же, в ЦО (без Москвы) ситуация заметно хуже, чем в среднем по России, но там тоже ситуацию выправили и намечается рост. Отрицательный тренд 90-ых, как видно, преодолён.

Вот видите, а полезли мои оценки состояния с/х Нечерноземья опровергать. Только тренд 90-х ни каплю ни преодолен, только вышли на показатели середины 90-х. Что будет дальше, непонятно.

>Не очень понятно, для чего Вы сослались на худший пример. Если речь идёт о ситуации в с/х РФ, зачем ссылаться на данные, которые искажают действительность?

В моем посте Александру-С шла речь не "о ситуации в с/х РФ", а суть о ситуации в Нечерноземье. Но Вы влезли и начали меня упрекать, что я не признаю роста с/х пр-ва в 2000-е.

>> В моем ВУЗе проходят.
>
>Вообще-то экономическая география - это предмет 10 класса школы. Не знаю, что проходят в Вашем ВУЗе.

Погуглите на "регионалистика".

>> "Пытаюсь я сказать" очень простую вещь: даже в услових роста с/х производства огромные по площади регионы страны продолжают находиться в состонии застоя или даже упадка.
>
>Огромные - это сколько? В 1992 г. под пашней было 130 млн га. В 2005 116 млн га., 89%. Это что, огромные площади в застое?!

Ещё раз. Депрессивная ситуация в с/х Нечерноземья, даже в условиях общего роста по стране, является для меня подтверждением тезиса о том, что мы получили островки успешных сельхозпроизводств на лучших землях и целое море нищих агрохозяйств в регионах с бедными почвами и суровым климатом.

>Да, в с/х России много проблем, не все гладно. Но отрицать факты постепенного восстановления ситуации просто глупо.

Рост есть, посмотрим выльется ли он в восстановление.

>> Вот и покажите, где я отрицаю "имеющие место факты".
>
>Так Вы отрицаете рост сбора зерна в РФ и в ЦФО за последние 10 лет или нет?

В РФ - нет, в Нечерноземье - да.

>> Нет, самым недобросовестным образом приписываете.
>
>Т.е. Вы считаете, что восстановление экономики РФ и конкретно с/х вполне возможно при Медведеве?

Александр, я ведь слежу за руками. Сначала Вы пишите, что я вслед за СГ считаю: "Либо полная смерть России, либо советская власть образца 30-го года". И когда я отвечаю, что это неправда, заводите разговор про Медведева. Наперсточник из Вас слабый.