От Alexander~S Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 04.09.2009 00:38:05 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: для ~300 человек малая родина оказалась дороже жизни


Выдержка из рапорта тех времен начальника Мологского отделения лагпункта, лейтенанта безопасности Склярова Начальнику Волгостроя-Волголага НКВД СССР Журину: "В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища , составляет 294 человека . Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека . Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками, предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР".

Источник: Ерохин В. И. Русская Атлантида. Трагедия великих строек

Ну и так до кучи:



Море — горе

13 апреля 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища. Несчастливое число, похоже, выбрали нарочно: ни одно рукотворное море не натворило столько бед.

Наполнение гигантской чаши закончилось в 1947-м по достижении запланированного «нормального подпорного уровня» — плюс 102 метра относительно уровня Мирового океана. По первоначальному проекту этот уровень составлял всего плюс 98 метров, но проектировщики из «Гидростройпроекта» во главе с профессором Рахмановым решили, что мощность Рыбинской ГЭС должна быть не 200 тысяч, а 330 тысяч киловатт, а водохранилище — самым большим в мире. Разница в 4 метра оказалась роковой: площадь затопленных земель увеличилась вдвое. Ушли под воду лучшие в Поволжье пойменные заливные луга и пастбища (когда-то здешнее масло славилось на всю Европу), грибные и ягодные леса. Из хозяйственного использования угодий в результате за топления было изъято: 14% пашни, 17% лугов, 7% выгонов, 2% усадеб. На леса, кустарники и болота приходилось 56% затопляемой территории. Подтоплялось несколько малых рек и озер, что составляло 4°/о площади затопления. Среди прочих 700 населенных пунктов была затоплена Молога — древняя столица удельного княжества и три четверти города Весьегонска с тремя старинными храмами. Утонули монастыри и храмы — Югская Дорофеева пустынь, Мологский Афанасьевский монастырь и Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь с величественным пятиглавым собором. Перед затоплением из междуречья Мологи и Шексны принудительно выселили 130 тысяч жителей, а из долины Верхней Волгиеще 20 тысяч. Есть сведения, что примерно три сотни семей в Мологе не пожелали переселяться и предпочли умереть в своих домах.

Рыбинская ГЭС и водохранилище действуют и поныне. Как заметил однажды эколог Владимир Лукьяненко, море получилось мелким, с нелепой конфигурацией и злым характером — часто штормит. Мощные удары асимметричных волн в мелководном водоеме разрушают берега. Летом здесь начинается зловонное цветение, в воде плавают куски торфа — затопленные земли им богаты. На водохранилище каждый год формируется огромная льдина площадью 4,5 тысячи квадратных километров. Этот «гигантский холодильник» каждую весну смещает начало вегетации растений почти на месяц.