От Игорь Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 25.09.2009 12:52:27 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Андрей Борцов....

>Но на этот раз ответ известен. Просто потому, что мы уже бывали в ситуациях, когда требуется срочное восстановление народного хозяйства.

>Рецепт прост: государственное регулирование и управление.

>Этот рецепт подтверждается всей мировой практикой: еще ни один кризис не преодолевался либеральными методами и не прекращался из за действия пресловутой «невидимой руки рынка».

Этого недостаточно. Никогда в истории народ не выходил из кризиса, сознательно этого не желая. Государственное регулирование и управление не поможет, если нет сознательной поддержки снизу. Большая часть народа имеет на сегодня ложное мировоззрение, обусловливающее его пассивность. Если это не поправить, то ничего не поможет. Нынешнее государство поддерживается населением именно потому, что обещает жизнь согласно этому мировоззрению - ради удовольствий, развлечений, комфорта.

Ну и наконец - износ технической инфраструктуры и несоблюдение норм эксплуатации сложных технических систем - это не только российская, но и общемировая проблема. Не надо закрывать глаза на то, что и на Западе происходили и происходят технические катастрофы. Авария на химическом производстве компании "Юнион Карбайт" в Индийском Бхопале унесла жизни 2 тыс. человек - намного больше, чем авария на Саяно-Шушенской ГЭС и даже Чернобыльская. Недавнее падение моста через Мисисиппи также унесло жизни нескольких десятков человек. При космических исследованиях в США погибло в несколько раз больше астронавтов, чем в СССР. Неполадки и веерные отключения на электросетях в США и Европе - куда более частое явление, чем у нас,от которого страдают сразу миллионы человек - достаточно вспонить кадры отключения электричества по всему восточном побережью США лет семь назад и толпы пешеходов на улицах Нью-Йорка и в метро.