От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 22.09.2009 14:09:17 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Вносим коррективы

> Если вы правы, то ситуация еще хуже, чем птшет пресса. Ведь сроки эксплуатации "дамбы" гораздо больше, чем у "оборудования" (где-то слышал цифру 200 лет для волжских ГЭС). А возраст СШГЭС всего "за 20". Так что, по вашей логике, износ "оборудования" д.б. не менее 100%.

Нет, тут я скорее завысил стоимость дамбы. На самом деле она по всей видимости меньше.

> Сложите и перемножьте ваши цифры. 85% вы не получите никак.

Я просто привёл цифры для примера, безотносительно 85% для СШ-ГЭС. Кстати, достоверность этой цифры нуждается в подтверждении. Вопли прессы не тождественны фактам.

> Большое расхождение износа по категориям не неправдоподобно, а очевидно.

Кому "очевидно"? Вы видели баланс СШ-ГЭС? Я - нет. Мне не очевидно. Мне очевидно, что большой разброс существовать не может в принципе.

Вот часть баланса одной прибалтийской энергетической компании за 2003-2002 гг


[18K]



Обратите внимание на накопленный износ, 2.5 млрд крон. Это более 50% всех активов, а по отношению к оборудованию (я не знаю, считался ли он на здания) это почти 100%. И ничего, не взрывается.

Прежде чем рассуждать о таких вещах, нужно иметь базу для сравнения. База для сравнения - другие гидроэнергетические компании в России и в мире. Без такой базы рассжудать на эти темы - заниматься шарлатанством.

> Не говорит. Но! Если у вас через год, скажем, все турбины будут иметь 100% износ, то останавливать и менять формально нужно все агрегаты и вся станция будет стоять.

Ну да. Конечно, это не оптимально, поэтому на практике наверняка замену/ремонт размазывают во времени, чтобы добиться равномерного выпуска. Кроме того нужно учитывать, что вместо замены нередко достаточно осуществить ремонт (поэтому до сих пор существуют объекты с огромным сроком службы)

Понимаете, обсуждать износ на плотине, не зная никаких фактов (они не опубликованы или по крайней мере не введены в дискуссию), - просто нелепо. Нельзя таким способом прийти к какому-то обоснованному выводу. Это профанация.

Уже сейчас очевидно, что причиной аварии стал не износ, а решения людей. Если бы "гипотеза Кара-Мурзы" была верна, то мы бы наблюдали аварию на СШ-ГЭС в последнюю очередь (это "молодая" плотина), вместо неё аварии произошли бы на более старых объектах.