От Александр55 Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 31.08.2009 21:29:40 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Должен и...

Конституция РФ
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Статья 92
3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации


Как видно из содержания приведенных статей, Президент РФ является представителем исполнительной власти. В то же время народ, будучи «единственным источником власти» и осуществляющий «свою власть непосредственно» (Статья 3), уже в статье 11 исключен из перечня субъектов, осуществляющих государственную власть. Таких «нестыковок» в конституции РФ великое множество.

Одновременно, при разделении власти на три категории (законодательную, исполнительную и судебную), в конституции объявляется, что президент является «главой государства», и «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». Тем самым президент становится, как бы, над всеми ветвями власти и над народом. Но по существу все же, если следовать букве закона, то президент – всего лишь исполнитель власти народа. Он наемный работник. Его народ нанимает на работу на определенный срок с определенным окладом. Руководит президент исполнительной ветвью власти, издавая указы и распоряжения, которые «обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации».

Из этого следует, что президент РФ, лично господин Медведев Д.А., не имеет права перед телекамерами на всю страну без конца перечислять, что мы должны сделать. Перечислять «что сделать» имеет право только народ России (через референдум или через парламент), а президент обязан исполнять, издавая указы и распоряжения, и отчитываться перед народом о сделанном или не сделанном. Как только мы слышим из уст президента, что «нам надо сделать то-то и то-то», это значит, что мы становимся перед фактом присвоения власти. В данном случае – присвоения власти народа одним человеком. Для того чтобы определить и высказать, что надо сделать, у президента есть специально предусмотренная конституционная процедура: согласно статье 84 пункт «е» он «обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». Во всех остальных случаях он обязан организовать и обеспечить ИСПОЛНЕНИЕ.

Таким же присвоением власти народа себе лично «грешит» и премьер Путин В.В., постоянно зачитывая перед объективами телекамер, «что надо сделать». Работа этих, с позволения сказать, государственных деятелей все эти годы сводится к каким-то призывам-заклинаниям, похожим все больше и больше на мантры-заклинания, чем на указы, приказы и распоряжения первых исполнителей воли народа.