|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
27.08.2009 21:13:43
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Хозяйство;
|
|
Да???
>Не-а. Износ - это бухгалтерское понятие, которое призвано отражать снижение полезного продукта, получаемого от объекта, по мере течения времени. Например, эксплуатационный срок компьютера может легко составлять десяток лет (и более), но вот износ у него очень быстрый, и западные службы отводят для ПК всего 2-3 года.
Вы путаете амортизационный срок с износом.
Износ - понятие техническое. А 2-3 года для ПК - это срок амортизации.
>Износ какой-нибудь турбины может практически не меняться длительное время. Основные причины износа две: снижение продуктивности объекта (меньше собираем груш) и увеличение затрат на его обслуживание (пример: двигатель авто начинает барахлить и требует постоянного ремонта).
Опять мозги вывихнуты на бухгалтерии.
Бухгалтерия ВТОРИЧНА.
То, что Вы перечислили не причины, а наоборот следствия износа. А причины бывают разные. Для турбины это могут быть кавитационное разрушение лопаток турбины, усталость металла, подвергающегося длительным знакопеременным нагрузкам, коррозионный износ(проржавело настолько, что метал потерял прочность на излом). Может быть обыкновенный механический износ узлов трения(подшипников), особенно в связи со снижением качества самих подшипников(реалии сегодняшнего состояния подшипниковых производств России) или в связи с избыточной вибрацией(реалия энергоблока ГА-2 СШ ГЭС с момента ввода в эксплуатацию в апреле). Износу подвергаются и электрические части - стареет и разрушается оплетка проводов, узлы пайки, окисляются контакты.
>В случае же с аварийностью мы имеем совершенно другое: расчётный срок эксплуатации, после которого объект следует ликвидировать (выводить из эксплуатации). Если у нас много объектов этот срок перешли, то действительно, риск (в стат смысле) аварии, т.е. поломки вырастает. Но вот этот самый риск, как я объяснил выше, к износу имеет косвенное отношение (параметры износа расчитываются до момента ликвидации).
В 2007 году был доложен любопытный факт по двум сломавшимся лопаткам турбины Якутской ГРЭС. У них в пере лопаток возник неизвестный ранее механизм износа - фазовая модификация: коагуляция и накопление т.н. гамма-штрих фазы. Твердость и хрупкость пера лопаток повысилась в процессе эксплуатации. Механизм - науке не известен. По сей день.
И кто такой износ мог просчитать и предусмотреть?
В нашем случае ГА-2 СШ ГЭС. Эксплуатируется вибрирующая турбина. Она своей вибрацией повышает износ узлов трения. И соответственно нарастает сама вибрация. Никакими бухгалтерскими расчетами невозможно остановить этот процесс нарастания износа и вероятности разрушения турбины из-за износа. А ГА-2 эксплуатируют. Ну как же. По бухгалтерии 30 лет(или сколько там?). А физический износ достиг критического за считанные месяцы.
Перед аварией несколько раз произошли отказы срабатывания заслонок направляющего аппарата. Важнейший признак или врожденной неисправности свежих элементов системы, или опасного износа старых. Надо останавливать агрегат и искать причины систематического несрабатывания. Эксплуатируют. Бухгалтерия разрешает. Потому что думает, что она самая главная. От нее износ зависит.
- Re: Да??? - Alexandre Putt 27.08.2009 22:34:47 (73, 1711 b)