>>Л.Л.Зусман пишет: “Отношение экономической дальности перевозок к линейным размерам страны в США выше, чем в СССР, на 59%, а в обжитых районах на 27-34%… Большое преимущество имеет СССР перед США и в относительном объеме погрузочно-разгрузочных работ. Средний коэффициент перегрузок в США в 1,8 раза выше, чем в СССР. Таким образом, равное по массе количество продукции проходит в США на 80% больше переотправок и перегрузок, чем в СССР. В значительной мере это вызвано многократной перепродажей товаров посредниками, что приводит к переотправке грузов. Развитие смешанных перевозок в условиях острой конкурентной борьбы между предприятиями разных видов транспорта также способствует увеличению количества перегрузок. В итоге объем погрузочно-разгрузочных работ на каждую тонну продукции в США почти вдвое больше, чем в СССР: 11 т в США, 6 т в СССР” .
>
>Это специальный вопрос, который требует более глубокого анализа. Важно не количество перегрузок, а степень удовлетворения потребности в транспортных услугах, скорость перевозки, возможность доставки до конечного пункта, сохранность продукции (особенно сельскохозяйственной) и др.
Я бы ещё вспомнил про колоссальную эффективность транспортной системы в США с её специальными терминалами, высокопроизводительным погрузочно-разгрузочным оборудованием, контейнерным парком, развитой логистикой...
Меньший коэффициент перегрузок в СССР не от хорошей жизни. Там, где в США за 20 - 30 секунд кран переставлял контейнер, в СССР сутки трудились дяди васи пригнанные из конторы-получателя.
Вспоминаю, как в пору моей заводской юности нас, включая слесарей 6-го разряда, послали на вокзал разгружать стекловату. В США такая разгрузка была бы золотой по стоимости. В СССР, по сути, тоже, но кому оно было надо?