От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 06.09.2009 19:44:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: [2Дм. Ниткин]...


>>> А это ограничение. У "плана" такого нет.
>>
>>У плана есть свои ограничения. Ну, например, трудности сбора достоверной информации, на основе которой Центр принимает решения.
>

>Я подозреваю, что одна из основных причин "гигантомании" в СССР - трудности в управлении.

>Гигантскому предприятию было легче создать "ещё один" цех с полукустарным производством чего-либо необходимого, чем иметь головную боль со смежниками, поставщиками и т.п. публикой. А Главку и тресту матюкать директоров двух "гигантов", чем иметь дело с сетью поставщиков и субподрядчиков.

>Очень негибкая система. Такой подход означал серьёзные потери в эффективности.

>На многих предприятиях. "На многих" - это слабо сказано. На всех советских предприятиях до 90-х гг. одной из основных проблем была невозможность воспользоваться услугами специальных обслуживающих производств - ремонтных, по изготовлению запчастей и мелкого специального оборудования и т.п. При довольно остром дефиците рабочей силы сотни тысяч людей отвлекались на малоспециализированные полукустарные самопальные ремонтные цеха, инструментальные цеха, транспортные цеха...

>Эти элементы "полунатурального" хозяйства на советском заводе, в советском совхозе влетали в масштабе экономики в копеечку.

>И не только на заводе. В советских организациях меня всегда неприятно удивляла сохранявшаяся до конца 90-х полукустарщина; скажем, вместо специальных архивных шкафов стояли платяные шифоньеры или посудные серванты или книжные шкафы, в которые местный дядя Вася из АХЧ прибивал дополнительные полки. Не было специальных столов, специальных ламп, специального каталожного и проч. оборудования. Сколько квалифицированного рабочего времени уходило на выполнение утомительных и трудоёмких вспомогательных операций.

>И совсем не потому, что в стране был дефицит ДСП или дешёвого металлического профиля или ещё какого-нибудь сырья. Не было гибких организационных форм для специализированной хозяйственной деятельности.

>Сейчас все эти вопросы никого не заботят. Тебе что-то нужно - открываешь каталоги и заказываешь всё что угодно. Нужно что-то совсем специальное - нет проблем - приедут, выслушают, обмерят, нарисуют, обсметят, привезут, соберут, подгонят - всё будет быстро и в лучшем виде.

Вы правы. Одним из основных камней преткновений здесь выступает жесткая система ГОСТирования, новые предметы без утвеждения выпускать было нельзя. Альтернатива - нынешние пузыри нематериальных активов. Оптимум где-то посередине.