>> В логике его ответа получилась возможной передача инфорации со сверхсветовой скоростью.
>
>Это не будет передача со сверхсветовой скоростью. Это будет лишь чтение времени по часам, которые по сути не синхронизованы (или синхронизованы "странным" способом).
Речь-то шла о посылке информации с Земли и приеме ее на Земле. То есть по одним и тем
же часам.
>Вы уже сейчас можете отправиться в Америку на сверхзвуковом самолёте и оказаться там в более раннее время (по их часам), чем Вы вылетели (по своим часам). Но это не значит, что Вы сможете передавать информацию со сверхсветовой скоростью или даже из будущего в прошлое.
>>И когда я логически провел рассуждение дальше и показал это, ему пришлось взять свои первые слова назад и сказать, что де тот способ синхронизации, какой он сам же и предложил ( и которым все до сих пор и пользовались) не работает.
>
>Вы путаете. Тот способ, который я предложил, на самом деле не используется. Им можно пользоваться на коротких промежутках времени, когда накопленная разница времен оказывается много меньше самих времён передвижения.
А при чем здесь короткие промежутки времени? Накопленная разница времен оказывается много меньше самих времен передвижения вовсе не на котортких промежутках времени или расстояния, а при скорости, много меньшей скорости света. И это справедливо для любых времен перемещения и расстояний перемещения.
Тогда мой способ даёт пренебрежимо малую ошибку.
Вот он и дает пренебрежимо малую ошибку при синхронизации маяков, расположенных вдоль трассы - Земля - Альфа Центавра.
>То есть он хорош для иллюстрации: вот перрон, вот часы на столбах, вот еду я на поезде, вот за мной вслед едут часы (на верёвке или в задних вагонах). Но на больших промежутках времени мой способ не приведёт к симметричной синхронизации, в этом его проблема. Поэтому для точной иллюстрации все пользуются не этим способом, а эйнштейновской синхронизацией.
Приведите, пожалуйста, в математической форме критерий большого промежутка времени, на котором этот способ не работает и нарушает симметрию.
>> Однаков вопрос остается. Что получится в моем примере, если тем не менее воспользоваться таким общепринятым способом синхронизации, а не переходить к "эйнштейновскому" способу синхронизации по лазерному лучу.
>
>Если воспользоваться тем способом, что предложил я (и который не является симметричным), то получится несимметричная ситуация. Если полечу к Альфа Центавра я, то по предварительно синхронизованным мною часам я буду читать показания, изменяющиеся совсем не так, как они будут изменяться для альфацентаврийца, если он отправится в другую сторону. Симметрия исчезнет. То, как изменяются показания часов на этом сверхдлинном пероне, будет зависеть от того, в какую сторону ты едешь вдоль этого перрона. Это значит, по сути, что часы не синхронизированы по-настоящему.
Хорошо. Берем два случая. Случай первой - медленной синхронизации маятников с ИСО Земли. Ракета вылетает с Земли 1 июня 1994 года, быстро ускоряется до такой скорости чтобы долететь до Альфа Центавра за два месяца по часам корабля, далее летит равномерно и прямолинейно вдоль маяков, , получая при пролете с них показания. Какие этот будут показания? Далее пролетая мимо маяка на орбите Альфа Центавра ракета по радио сбрасывает сообщение с Земли. Какая дата при это будет на маяке? В тот же день маяк на орбите Альфа Центавра посылает на Землю вдоль той же линии маяков субсветовую капсулу, которая разгоняется по той же программе ускорения, что разгонялась ракета с Земли. Какие показания времени с маяков будет считывать капсула, продлетая рядом с каждым маяком. Далее капсула не замедляясь пролетает мимо Земли и посылает ответное сообщение с альфацентаврийского маяка, которое она и везла на Землю. Какого числа и года это произойдет?
Теперь проделаем все то же самое, но маяки синхронизуем следующим способом. С Земли пошлем предварительно кодированный радиосигнал вдоль трассы с маяками, содержащий информацию о точном ввремени посылки с Земли. Каждый маяк, получив данный радиосигнал прибавляет ко времени, считанному из кода пришедшего сигнала, время, необходиое лучу света, чтобы преодолеть расстояние от Земли до данного маяка и считает, что это и есть время Земли. Далее все повтаряется с ракетой и субстветовой капсулой, как описано выше. - Вопрос - что будет в этом случае считываться с маяков при пролете ракеты к Альфа-Центавра с Земли и при пролете субсветовой ответной капсулы с Альфа-Центавра к Земле?