От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Galina
Дата 16.09.2009 00:52:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Что представляет...

>Ув Станислав,

>А вам известны какие-либо технические детали усройства интерферометра в опыте Майкельсона?

Да, конечно. Я на таком интерферометре делал экспериментальную работу для госэкзамена по общей физике на 3 курсе МФТИ. А важнейшая деталь такого интерферометра - лежит у меня в ящике стола в офисе, надеюсь завтра передать ее Попову Александру Ивановичу(тому, книжку которого мы здесь обсуждали). Давно просит.

Основная деталь интерферометра Майкельсона - стеклянный кубик, склеенный из двух половинок прозрачным клеем по диагональной плоскости. Иногда напылением на этой плоскости создается полупрозрачный зеркальный слой. Но частичное отражение от нее есть и без напыления.

Если направить плоский луч света через боковую грань на эту плоскость склеивания, то часть луча пройдет прямо, а часть отразится под углом 45 градусов к данной плоскости, и соответственно выйдет из кубика через грань, перпендикулярную той, в которую вошло излучение.

Ну а далее собирается установка, в которой на последующем пути двух разошедшихся перпендикулярно пучков ставятся обычные зеркала, возвращающие пучки обратно. Они опять-таки падают на ту же самую диагональную плоскость и каждый из них разделяется.

Из первой части пучка, проходившей через кубик прямо, нас после возвращения интересует отразившийся вбок.
А из второго, ушедшего вбок, теперь после возвращения нас интересует часть, проходящая прямо. Сейчас мне не хочется открывать другую комнату офиса, в которой сканер. Я бы набросал на бумажке буквально от руки и прислал бы отсканированный рисунок, но для этого офис надо снимать с сигнализации. Охранников будить, а они ведь матом ругаться начнут... Так что, виноват, но не ранее завтрашнего дня.