>Вообще-то я давал вам ссылку. По-моему пост назывался "помощь от Петрова". Если вы её открывали, то среди ссылок там есть перевод описания опыта Майкельсона на русский. Правда я сам текст этой ссылки не смотрел.
Я читала. Там не описано подробное устройство интерферометра.
>Вообще Покровский все уже объяснил: - вам совершенно не нужно знать как именно устроен интерферометр, вполне достаточно знать, что он всегда создает интерференционную картину. Он для этого и предназначен.
Это правильно. Я поняла, что интерференционная картина создается в любом случае, а разворот системы на 90 градусов мог привести к изменению интерференционной картины.
>Но мне вот что непонятно, как же вы до сих пор делали выводы о "будет - не будет сдвиг" и вам незнание устройства интерферометра не мешало. Объясните, если не трудно?
Я только проверяла, придут ли оба луча на интерферометр в одной фазе или в разной.
Ваш вопрос об интерференции поставил меня в тупик. Потому что из описаний опыта Майкельсона я не поняла, как именно в этом опыте возникает интерференция?
В опыте Юнга все просто - там свет выходит из двух щелочек, создавая две объемные когерентные волны, выходящие из двух различных мест в пространстве.
А где здесь два участка в пространстве, из которых выходят две объемные когерентные волны???!
Как я поняла опыт, оба луча сходятся в одной точке на зеркале, откуда идут на "интерферометр", непонятно что из себя представляющий, непонятно как интерференцию образующий. Как могут образовать интерференционную картину две когерентные волны, выходящие из одной и той же точки?
Объясните мне как можно более подробно, что представляет собой интерферометр в подобных опытах.