От Игорь С. Ответить на сообщение
К Galina Ответить по почте
Дата 14.09.2009 21:30:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Суть - в двух положениях интерферометра

>>
>>Что значит "перемещаться в пространстве со скоростью с"? Относительно эфира или относительно интерферометра? Я пока не понял, в какой системе координат Вы работаете.
>
>Относительно эфира.

ОК. Но тогда у вас источник, приемник и зеркало двигаются. Не запутаетесь в формулах?

>А теперь представьте, что вы зафиксировали ваш взгляд на одной из волн и следите, как волна перемещается по поверхности воды со скоростью с.
>Точно так же, как волна перемещается по поверхности воды, так же и в луче света «рябь» перемещается в пространстве относительно эфира со скоростью света.

А как рябь перемещается относительно берега (= источника, интерферометра), если эфир двигается относительно берега-Земли со скоростью 30 км/сек?

>>>А вторая все еще летит. Наконец прилетела, а интерферировать то и не с кем - первый луч давным давно потух.
>Совершенно верно! Вот именно! Вы правильно поняли. Зеленый бантик будет интерферировать не с красным бантиком, который пролетел раньше на время Δt, а с синим бантиком, который придет на интерферометр одновременно с зеленым бантиком. Именно! Как вы сказали - Кто оказался в данный момент в той же точке прибора - зеленый, желтый, голубой, серобуромалиновый в клеточку - с тем и сладываем фазы, интерферируем!

Галина, я уже запутался, то вы пишите, что "интерферировать не с кем", то "будем интерферировать". Какое из двух противоречащих друг другу утверждений вы считаете правильным?

По поводу сути - я её напомнию:

Если вы не рассматриваете двух положений интерферометра, то никакого движения интерференционной картины не будет. Она застынет и будет неподвижной. Тогда в чем суть опыта по Вашему?

Что значит "никаких двух положений" не нужно, если Майкельсон суть опыта видел именно в двух положениях?!!

Все выше написанное является моим мнением