>>
>>Что значит "перемещаться в пространстве со скоростью с"? Относительно эфира или относительно интерферометра? Я пока не понял, в какой системе координат Вы работаете.
>
>Относительно эфира.
ОК. Но тогда у вас источник, приемник и зеркало двигаются. Не запутаетесь в формулах?
>А теперь представьте, что вы зафиксировали ваш взгляд на одной из волн и следите, как волна перемещается по поверхности воды со скоростью с.
>Точно так же, как волна перемещается по поверхности воды, так же и в луче света «рябь» перемещается в пространстве относительно эфира со скоростью света.
А как рябь перемещается относительно берега (= источника, интерферометра), если эфир двигается относительно берега-Земли со скоростью 30 км/сек?
>>>А вторая все еще летит. Наконец прилетела, а интерферировать то и не с кем - первый луч давным давно потух.
>Совершенно верно! Вот именно! Вы правильно поняли. Зеленый бантик будет интерферировать не с красным бантиком, который пролетел раньше на время Δt, а с синим бантиком, который придет на интерферометр одновременно с зеленым бантиком. Именно! Как вы сказали - Кто оказался в данный момент в той же точке прибора - зеленый, желтый, голубой, серобуромалиновый в клеточку - с тем и сладываем фазы, интерферируем!
Галина, я уже запутался, то вы пишите, что "интерферировать не с кем", то "будем интерферировать". Какое из двух противоречащих друг другу утверждений вы считаете правильным?
По поводу сути - я её напомнию:
Если вы не рассматриваете двух положений интерферометра, то никакого движения интерференционной картины не будет. Она застынет и будет неподвижной. Тогда в чем суть опыта по Вашему?
Что значит "никаких двух положений" не нужно, если Майкельсон суть опыта видел именно в двух положениях?!!