>Релятивисты говорят, что прохождение волновым процессом в эфире одинаковых расстояний с разными скоростями приводит к интерференционной картине. Это многократно проверено экспериментально.
К интерференционной картине приводит сложение когерентных волн (то есть волн с одной и той же частотой).
>>Δt означает, что один луч пришел на интерферометр раньше другого луча. Это значит, что, что лучи разминулись во времени.
>
>С этого места подробнее. Рассматривается непрерывное излучение. В каждый момент времени оба луча приходят на интерферометр. Они не могут "разминуться во времени". Единственно, что можно определить, что лучи приходят с некоторой разницей фаз. (это некоторое упрощение, но можно его использовать). При одном положении интерферометра определить ничего нельзя, ибо интерференция будет в любом случае. Но если интерферометр повернуть, (т.е. рассмотреть два положения интереферометра) то интерференционная картина должна сдвинуться.
Вот именно в этом месте у вас ошибка.
Представьте себе волну в виде непрерывно выползающей из источника волнистой проволоки. Пометьте какой-либо участок проволочной волны ленточкой - завяжите на "волне" красный бантик. По мере излучения волны красный бантик будет перемещаться в пространстве. Скорость перемещения вашего бантика означает скорость волны. На другую "волну" привяжите зеленый бантик. Зеленый бантик тоже будет перемещаться в пространстве со скоростью волны с.
Красный бантик движется по короткому пути. Он достигнет интерферометра первым. А зеленый бантик движется по длинному пути. Когда зеленый бантик доберется до интерферометра, красного бантика уже и след простынет. Зеленому бантику придется "интерферировать" уже с другим бантиком, синим, который вы повязали на "волну" через время Δt после того как вы повязали красный и зеленый бантики.
Когда имеется ввиду время прибытия волны на Интерферометр, имеется прибытие на Интерферометр какой-то конкретной выпуклости (либо впадины) волны, которая в конкретное время вылетела из источника, конкретное время летела и в конкретное время прилетела.
Чтобы вам легче было понять.
Представьте, что источник испустил очень короткий луч и выключился. Короткий лучик разделился на зеркале на две половины, одна половина полетела коротким путем, другая длинным. Первая половина прилетела на интерферометр и луч погас. А вторая все еще летит. Наконец прилетела, а интерферировать то и не с кем - первый луч давным давно потух.
>Где вы рассматриваете два положения интереферометра, я пока не вижу.
Нет нужды рассматривать два положения интерферометра. Нет надобности проверять, как именно движется вертикальный луч. Ничего этого не нужно.
Единственное, что нужно понять, это то, что луч состоит из конкретных вершинок и впадинок волн, которые одна за другой перемещаются в пространстве со скоростью волны. Каждая конкретная верхушка волны излучается, движется в пространстве и достигает места назначения.