От Игорь С. Ответить на сообщение
К Galina Ответить по почте
Дата 13.09.2009 22:00:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Излучение непрервыно

>Ошибка действительно лежит на поверхности, вам не придется разбираться в длинных выкладках, я вам все «на пальцах объясню».

>Все согласны с тем, что в опыте Майкельсона из одной точки полупрозрачного зеркала выходят одновременно два луча в одной фазе, расходятся в разные стороны, отражаются от двух других зеркал и возвращаются на полупрозрачное зеркало, из которого попадают на интерферометр. При этом один луч опаздывает по сравнению с другим на некую величину Δt, в разных объяснениях величина Δt имеет немного отличающиеся значения, но вы сейчас увидите, что точная величина Δt не имеет никакого значения.

>Предположим, вы считали и насчитали величину Δt равную вот такой величине:

>
http://www.fizika.asvu.ru/images/eksperiment_maiykelsona-morli.jpg




>А теперь ВНИМАНИЕ! СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ!

Можно без больших букв?

>Релятивисты утверждают, что опаздание одного луча по отношению к другому на величину Δt приводит к сдвигу. интерференционных полос на величину, определяемую величиной Δt.

Релятивисты говорят, что прохождение волновым процессом в эфире одинаковых расстояний с разными скоростями приводит к интерференционной картине. Это многократно проверено экспериментально.

>А вот правильный ответ:

Можно я буду давать оценку, что правильно, а что нет?

>Δt означает, что один луч пришел на интерферометр раньше другого луча. Это значит, что, что лучи разминулись во времени.

С этого места подробнее. Рассматривается непрерывное излучение. В каждый момент времени оба луча приходят на интерферометр. Они не могут "разминуться во времени". Единственно, что можно определить, что лучи приходят с некоторой разницей фаз. (это некоторое упрощение, но можно его использовать). При одном положении интерферометра определить ничего нельзя, ибо интерференция будет в любом случае. Но если интерферометр повернуть, (т.е. рассмотреть два положения интереферометра) то интерференционная картина должна сдвинуться.

Где вы рассматриваете два положения интереферометра, я пока не вижу.

Все выше написанное является моим мнением