>Дело в том, что на самом деле есть долго замалчивавшийся прямой экспериментальный материал, противоречащий СТО:
>Такой вывод можно сделать и анализируя результаты известных экспериментов Ф. Гарриса (1913 г.) и Г. Саньяка (1914 г.), повторенных в 1925 г. А. Майкельсоном и А Гейлем, о которых рассказывается, например, в книге [27]. В их экспериментах луч света, поочередно отражаясь от зеркал, установленных по периметру вращающегося диска, облетал этот периметр как по вписанному многоугольнику и давал на экране интерференционную картину, складываясь с таким же лучом, облетающим диск в противоположном направлении.
>В экспериментах выяснилось, что время t облета лучом диска при совпадении направления его полета с направлением вращения диска больше, чем когда свет летит навстречу направлению вращения диска. Притом ровно настолько, как если бы скорость света С суммировалась с тангенциальной скоростью Vт движения периферии диска, имеющего радиус R, по классической формуле сложения скоростей, то есть:
>t = 2*Pi*R/(C +- Vт) (4.1)
>Получалось, что скорость движения света относительно периферии диска при движении в одном направлении была меньше скорости света в вакууме С, а при движении в противоположном направлении превышала скорость света в вакууме С!
>
>Вопрос с этим опытом опять переносится в другую плоскость:
>почему этот опыт замалчивался?
Как же замалчивался? Об опытах-то как раз хорошо известно...
>Хотя разрешение противоречия между результатом Майкельсона и результатом Саньяка - это достойнейшая фундаментальная задача.
Гм. Эффект Саньяка, лазерный гироскоп... Можно сказать, прямое отношение к ракетам. Эх, Покровский, если бы Вы знали, как летают ракеты, Вы бы знали, что такое инерциальная платформа, знали бы о лазерных гироскопах, об эффекте Саньяка и не ломились бы в открытую дверь. :)