От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 16.09.2009 02:20:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Это без...


>Дорогая Галина, если честно, я не уверен, что вы можете определить профессионализм физика. Кроме того, физик должен быть профессионалом именно в СТО, (иметь опубликованные работы именно по данной тематике в серьезных журналах) а не бог знает в чем. Такая, увы, нынче физика. Универсалов в ней уже нет.

Ну это уже переход всяких границ приличий. Обсуждение опыта Майкельсона-Морли - есть обсуждение оптического эксперимента, его логики и методики. Логика эксперимента появилась задолго до написания СТО. Обсуждение результата происходило тоже до этого знаменательного события. Разумеется, ни у авторов эксперимента, ни у обсуждавших не было ни одной работы по СТО. Согласны?
Но сам эксперимент они имели полное право обсуждать, исходя из собственных знаний по оптике.

Но что еще интереснее, сам Эйнштейн утверждал, что не знал об опыте Майкельсона-Морли до написания им работы по теории относительности. И, типа, и о преобразованиях Лоренца тоже не знал, и о работах Пуанкаре не знал.

Т.е. опыт Майкельсона привел к появлению преобразований Лоренца, которые подтверждаются экспериментально движением частиц в ускорителях, но стоит особняком по отношению к СТО и ОТО.

И нам надо искать, где в опыте Майкельсона еще что-то не так, коль неверные представления о природе света привели к результату, согасующемуся с преобразованиями Лоренца, реально применимыми в физике движения элементарных частиц.

Дело в том, что на самом деле есть долго замалчивавшийся прямой экспериментальный материал, противоречащий СТО:

Такой вывод можно сделать и анализируя результаты известных экспериментов Ф. Гарриса (1913 г.) и Г. Саньяка (1914 г.), повторенных в 1925 г. А. Майкельсоном и А Гейлем, о которых рассказывается, например, в книге [27]. В их экспериментах луч света, поочередно отражаясь от зеркал, установленных по периметру вращающегося диска, облетал этот периметр как по вписанному многоугольнику и давал на экране интерференционную картину, складываясь с таким же лучом, облетающим диск в противоположном направлении.
В экспериментах выяснилось, что время t облета лучом диска при совпадении направления его полета с направлением вращения диска больше, чем когда свет летит навстречу направлению вращения диска. Притом ровно настолько, как если бы скорость света С суммировалась с тангенциальной скоростью Vт движения периферии диска, имеющего радиус R, по классической формуле сложения скоростей, то есть:

t = 2*Pi*R/(C +- Vт) (4.1)

Получалось, что скорость движения света относительно периферии диска при движении в одном направлении была меньше скорости света в вакууме С, а при движении в противоположном направлении превышала скорость света в вакууме С!


Вопрос с этим опытом опять переносится в другую плоскость:
почему этот опыт замалчивался?
Хотя разрешение противоречия между результатом Майкельсона и результатом Саньяка - это достойнейшая фундаментальная задача.