Примем, что в начале эксперимента наша установка неподвижна относительно неподвижной системы координат.
В момент времени Т=0 источник света Х излучил луч с частотой λ0, в фазе φХ. В точку А луч придет с той же частотой λ0, в фазе φА. В точке А луч разделяется на два луча. Луч № 1 направляется в точку В, луч №2 направляется в точку Е. В точку В луч № 1 придет с частотой λ0, в фазе φВ. В точку Е луч № 2 придет с частотой λ0, в фазе φЕ.
Луч № 1 в точке В отражается от зеркала и направляется назад, снова в точку А, куда он прибывает с частотой λ0 и в фазе φА1. Аналогично Луч № 2 в точке Е отражается от зеркала и направляется назад, снова в точку А, куда он прибывает с частотой λ0 и в фазе φА2.
И наконец, из точки А луч № 1 идет на интерферометр I. На интерферометр I луч приходит имея частоту λ0 и в фазе φI1. Аналогично луч № 2 из точки А попадает на интерферометр I, имея частоту λ0 и в фазе φI2.
Примечание. Считается, что лучи № 1 и № 2 приходят на интерферометр I в одной и той же фазе. Следовательно, считается, что φI1= φI2.
Теперь наша установка движется со скоростью V вправо относительно неподвижной системы координат.
В момент времени Т=0 источник света Х излучил луч с частотой λ0 в фазе φХ. С какой частотой и в какой фазе теперь луч придет в точку А?
В нашем случае скорость источника v это скорость всей нашей системы v относительно неподвижной системы координат. А скорость приемника u это тоже скорость нашей системы v, но со знаком минус, потому что приемник движется в сторону противоположную от источника излучения, следовательно, скорость приемника равна –v. Подставляем наши значения в формулу Допплера
Следовательно, в движущейся со скоростью v системе луч придет в точку А имея ту же самую частоту, что и луч в неподвижной системе. Раз частота луча в точке А в движущейся системе осталась точно такой же, как и частота луча в точке А в неподвижной системе, значит осталась неизменной по сравнению с неподвижной системой и фаза, с которой луч пришел в точку А. Следовательно, φА’= φА. Читайте еще раз объяснения briefа http://vif2ne.ru/nvz/forum/12/co/275553.htm .
Используя аналогичные рассуждения дальше, мы получим, что φB’=φB; φE’=φE; φA1’=φA1; φA2’=φA2; и, наконец, φI1’= φI1 и φI2’= φI2.
Следовательно, фазы, с которой луч № 1 и луч № 2 попадают на интерферометр, никак не зависят от скорости системы v.
А раз фазы, с которыми луч № 1 и луч № 2 попадают на интерферометр, никак не зависят от скорости системы v, значит, опыт Майкельсона НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что скорость света с не зависит от скорости приемника.
Что и требовалось доказать. СТО можно отправлять на свалку истории. :о))
В равной степени опыт Майкельсона не доказывает и отсутствие эфира.