От 7-40 Ответить на сообщение
К brief
Дата 12.09.2009 16:17:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Инвариантность -...

>Релятивистская Геометрия* есть логическое завершение выбора между правильностью закона Косинуса (cos(x)=1/sqrt(1+x*x)) и постулатами Евклида.

Это не совсем так. Релятивистская геометрия - это выбор топологии пространства.

>* Релятивистская геометрия есть необычайно красивая теория, согласно которой сумма углов треугольника зависит от точки зрения.

Не вполне. "Точка зрения" ни разу не входит в определение физической реальности. Можно говорить лишь о "КАЖУЩЕЙСЯ сумме углов" (раз уж говорите о "точке ЗРЕНИЯ"); но кажущаяся сумма углов зависит от точки зрения и в евклидовой геометрии.

>В перспективе развитие новых релятивистских теорий, в которых от точки зрения зависит еще и количество его углов.

В проективной геометрии количество углов действительно зависит от точки зрения. ;)

>>Любая инвариантность означает закон сохранения и наоборот.
>До СТО уже были законы сохранения. Который из них обязан исчезнуть если что вдруг со СТО случится?

Хм. Закон сохранения классической механики - энергии, импульса и момента импульса - исчезнут точно... Так как более общие теории основаны на СТО, то законы сохранения этих теорий исчезнут тоже... Лучше задать обратный вопрос: какие законы сохранения смогут остаться, если от СТО вернуться к полностью классической картине мира, с однородным-изотропным пространством и абсолютным временем? Не, я не знаю, какие. ИМХО, никаких нынешних законов сохранения не останется вовсе. :( Или Вы знаете какой-то способ их сохранить? Может, и есть такой, я не успел об этом как следует подумать...