>похоже, мы зашли в тупик.
>Если вы отказываетесь дать четкий ответ о том, кто же из близнецов будет старше в модифицированном варианте парадокса, указывая, что это может выясниться только во время их встречи -
>тем самым ситуация с СТО сводится к парадоксу с квантовым котом Шредингера.
>Сторонники копенгагенской интерпретации КМ утверждают, что жив кот или мертв нельзя определить до открытия ящика, а Эйнштейн, Подольский и Розен, я полагаю, считали бы что ответ должен быть дан.
Не вдаваясь в детали квантмеха, можно сразу сказать, что ситуация с близнецами в ТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТЛИЧНА. Дело-то на самом деле в том, что сам вопрос "кто из близнецов старше" полностью ЛИШЁН СМЫСЛА (в рамках аксиоматики ТО) в случае, если близнецы не находятся в одной точке пространства. Я уже привёл пример аналогичного бессмысленного вопроса в классической механике - это вопрос "кто движется быстрее". Нельзя сказать, кто движется быстрее, не уточнив, относительно чего.
Так же и в ТО. Я использую автоцитату из прошлого поста: "В теории относительности просто нет АБСОЛЮТНОГО времени, которое текло бы для всех одинаково. Вот это опровергатели ТО никак не могут понять. Всё им кажется, что где-то это абсолютное время должно быть - ну должно же? И вот с этим несуществующим в ТО абсолютным временем они и хотят сравнивать возраст близнецов".
Вот и Вы думаете, будто есть какое-то "абсолютное время", некие "абсолютные часы", с которыми можно сравнить возраст первого близнеца, возраст второго и затем сказать: первому i секунд, второму j секунд, будем сравнивать i с j.
А вот в ТО нет никакого абсолютного времени. Нет ничего такого, с чем можно было бы сравнивать возраст близнецов. У каждого из них есть свои часы, каждые часы идут себе и идут. Но сравнить их друг с другом невозможно, если они только не помещены в одну точку пространства, т. е. если близнецы не встретятся. Вот тогда и можно будет сравнить - и ответ будет обязательно определенным.
Вам просто кажется, что "абсолютное время" является некоей частью реальности, будто оно реально существует. Для того, чтобы понять САМУ ИДЕЮ теории относительности, нужно в первую очередь отказаться от этой аксиомы; поскольку идея об "абсолютном времени" - это не более чем аксиома, она физически НИОТКУДА НЕ СЛЕДУЕТ. Классическая механика принимает эту аксиому лишь постольку, поскольку в эксперименты низкой точности её, казалось бы, подтверждают. Но эксперименты высокой точности позволяют от этой аксиомы отказаться.
Ну а Вы продолжаете цепляться за эту аксиому просто по привычке или из каких-то иных соображений, имеющих мало общего с физикой. И пытаетесь сопоставлять возраст близнецов в рамках отвергнутой аксиоматики. Попробуйте все-таки осознать, что вопрос "кто старше, кто младше?" бессмысленен в рамках аксиоматики ТО так же, как бессмысленен вопрос "кто медленнее, кто быстрее?" (Существуют такие системы отсчёта, в которых черепаха намного быстрее Ахиллеса, как бы парадоксально это ни казалось. Но - классическая механика говорит нам именно об этом. ;) )