Привет
>>Привет
>
>>Имея на руках все карты, признание в массах и среди авторитетов представители истеблишмента вместо того, чтобы честно защищать свои теории сразу начинают действовать нечестным образом, приступают к манипуляциям чем демонстрируют свою слабость и бестолковость.
>
>Может и не сразу. Сам за процессом не наблюдал, процитирую чужое мнение ( http://dr-klm.livejournal.com/113615.html )
>"Почему я говорю, что борец с лже-учеными (который отлавливает их по-одиночке и долбит, долбит) перестает быть ученым ? Дело в том, что борьба затягивает. Причем, затягивает она в те области, где этот борец ни черта не понимает (а значит не может решить спор в двух словах, приведя сразу один-два бесспорных факта). Следующий этап, когда борец учится спорить без фактов. Он понимает, что это "легко". Потом это становится его главным методом ведения дискуссии. Зачем разбираться, если можно надергать готового, сослаться на парочку авторитетов, привлечь "здравый смысл", или просто обвести собеседника вокруг пальца ? В этот момент борец перестает быть ученым. Причем, приобретает характерные для лже-ученого повадки. Но за полной трансформацией в лже-ученого я пока не проследил.
А вот это интересный ответ. Видимо для контроля нужно постоянно помнить цель с которой ведется борьба, и понимать основание своей правоты (и неправоты соперника-лжеученого, если есть противоречие). Если человек ставит целью только победу в споре (себя, а не истины) то скатывание произойдет, притом очень быстро.