От Durga Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 26.08.2009 18:33:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Теория должна служить пользе дела.

Привет

Вопрос только в том, что разные люди по разному понимают эту пользу, у них разное дело. Для человека, интересующегося знаниями о природе материи теория нужна тогда, когда хорошо и внятно объясняет наблюденные ранее физические эффекты и успешно предсказывает новые, притом является простой, понятной и занимает мало места в мозгах.


Для человека, осваивающего материальные средства, поступающие из бюджета и других источников напротив нужна такая теория, чтобы ее никто не понимал, чтобы она была сложная, но чтобы она все-таки была бы верной хотя бы частично (комар носа не подточил бы). Громадье интегралов - лучший вариант. В такой ситуации человек понимающий это все производит впечатление продвинутого мудреца, и получает деньги. Как в том анекдоте про диссертацию, которая всю жизнь кормила.

Потому ученые делятся на две группы - на тех, кто сложные вещи объясняет просто и тех, кто простые вещи объясняет сложно.

СТО, судя по тому сколько людей ее понимают относится к разряду вторых.


>Что до доступности - суть классических теорий для "среднего" человека ничуть не проще, и она остаётся полностью скрытой, к примеру, от выпускника школы, а порой и от выпускников технических (!) вузов. Причём это касается не только максвелловской электродинамики, но и даже ньютоновой механики. Понимание одной лишь сути ТО, вообще говоря, требует лишь понимания сути классической механики; если это понимание есть, то здесь уже только один шаг до до понимания релятивизма. Что же касается выражения конкретных законов - здесь требуется почти тот же аппарат, что требуется для тензорного выражения максвелловской электродинамики. Это невеликая хитрость.

Не понял я чего вы здесь хотели сказать