От Игорь С. Ответить на сообщение
К Yu P Ответить по почте
Дата 04.09.2009 06:51:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Релятивизм есть...

>>> Невозможность создать математическую модель атмосферы, расчёты по которой не устаревали бы через 3-5 дней.
>>И что здесь странного? Похожая задача для биллиардного шара имеет те проблемы.
>> Экспоненциальное разбегание траекторий.

>Извините, Вам знакомы эти проблемы, или только что услышали?

Мне - знакомы. Вам, похоже, нет. Я мог бы посоветовать вам посмотреть работа В.И.Арнольда, но, боюсь, вам их не осилить.

>Атмосфера - не бильярдные шары.

Столкновения молекул в атмосфере вполне моделируются теми же законами, что и столкновения биллиардных шаров, но дело не в этом. Биллиард - это простейшая математическая проблема с экспоненциальным разбеганием траекторий. Вы знакомы с этим термином или первый раз слышите? Динамика газа на сфере - более сложная задача с тем же свойством.

>Оправдания сложностью - это стандартная отговорка.

Вы о чем? Я не писал слово "сложность".

>>> Отсутствие однозначных причин глобального изменения климата на земном шаре, как в прошлом, так и в настоящее время, в частности, возможные причины оледенений огромных территорий.
>>
>>Ядерный реактор, периодически вспыхивающий и гаснующий вас как гипотеза устроит?

>Нет, конечно. В Земле нет ядерного реактора, а солнечная постоянная (тепловое излучение) довольно статична

Это неизвестно, он гипотетически может быть на поверхности твердого ядра Земли, под магмой. Тяжелые соединения урана могли оседать в жикой магме, так как они тяжелее железа и образовать 4 миллиарда назад, когда доля урана - 235 в природном уране было 20% критическую массу. Затем мог образоваться быстрый реактор, работающий на преобразовании урана в плутоний. При небольшой мощности он мог проработать до наших дней. На эту тему есть статьи, в том числе с моим участием :-), могу дать ссылки на "Атомную энергию", JTSP, и др.

>>> Или вот более наглядные загадки. Почему по статистике на многих средних широтах январь холоднее декабря, а июль теплее июня, хотя Солнце «диктует» обратное?
>>
>>Потому что так и должно быть. Выпишите дифференциальное уравнение и решите его.
>
>Вы решали эти уравнения?

Да, конечно, это занимает 5 минут.

>Созданием программ машинных прогнозов через решение дифуров занимаются не один десяток лет, а эффект устаревания расчётов почти не изменяется. До сих пор основной метод долгосрочных прогнозов это опыт и огромная статистика.

Вы имеете в виду горизонт прогноза? Да больше чем на 3-5 дней дифуры не могут дать решение принципиально и это не математические проблемы, таковы свойства системы. Для увеличения горизонта прогноза на 1 день необходимо увеличить точность модели и собираемых данных грубо говоря в 10 раз, на 2 дня - в 100 раз, на 3 дня - в 1000 и т.д.

Все выше написанное является моим мнением