>>>По поводу загадок земной атмосферы. Вот некоторые из них. Это невозможность объяснить динамику атмосферы только тепловой радиацией Солнца.
>>Почему Вы решили? К тому же кроме солнечного облучения, есть ещё излучение Земли, приливные силы.
>Приливные силы совершенно бессильны для объяснения существующей динамики атмосферы.
Они оказывают воздействие на эту динамику.
> Пока решения нет. "Космический" подход тоже пока не реализован.
Слово "решение" имеет несколько значений. Проблема может не иметь решения потому, что все уравнения и все входные данные есть, но как их решить - не известно. Или потому, что все уравнения есть, как решить, известно, но не известны все входные данные. Или потому, что нет уравнений.
Вы сразу избираете последний путь. Хотя ситуация, видимо, такова, что имеет место 2-й и отчасти 1-й случай.
>>Это чисто математические сложности. Они действительно огромны, из-за сложности системы. Но это не самая сложная математическая проблема в физике.
>Ну, безусловно. Но когда сложная проблема в принципе долго остаётся "без движения", то скорее всего на пути стоит что-то очень простое.
Нет логической связи. К тому же движение есть. Сегодняшние прогнозы лучше вчерашних, а вчерашние - позавчерашних.
>>Мы просто плохо знаем, как изменяется внутренняя и внешняя динамика системы на больших промежутках времени. Это проблема математики и недостаточных экспериментальных данных.
>Конечно плохо знаем и не хотим искать. Сложно ведь.
Мы ищем, очень даже ищем.
>>> Или вот более наглядные загадки. Почему по статистике на многих средних широтах январь холоднее декабря, а июль теплее июня, хотя Солнце «диктует» обратное?
>>Полагаю, из-за инерциальности системы. Она реагирует с запозданием на изменение внешнего теплопотока.
>
>Без солна атмосфера охлаждается в часы, в сутки. Ваше предположение стандартно. Но я много раз искал строгое доказательство этого феномена и не нашел. Ни кто не мог ответить.
А где Вы искали?
> Да и где можно сохранить столько тепла, что ещё целый месяц согревать (или олаждать) атмосферу? Атмосфера находится в постоянном движении.
Количество тепла, попадающего в атмосферу, как раз остаётся почти неизменным. Однако атмосфера, как Вы заметили, находится в постоянном движении, поэтому в ней постоянно происходит перенос тепла. И существуют разные временнЫе шкалы переноса тепла - от нескольких часов до месяцев и даже лет.
>>> Почему так постоянны графики осреднённых значений появления мощных ураганов?
>>А почему им быть непостоянными?
>Так Вам знакома эта проблема. Не расскажете подробнее?
Мне как раз не знакома. Я потому и задал вопрос. ;)
>>Вопросов можно задать много, и, вероятно, многие из них действительно пока не решены. Но это ещё не причина для поисков решений "на стороне".
>Ощущение необходимости чего либо приходит из близкого знакомства с темой и из даже туманных намёков на возможность решения этой проблемы. Навязывать такие решения трудно. Не благодарная задача.