От 7-40 Ответить на сообщение
К Galina
Дата 21.08.2009 19:26:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: GPS -...

>Вы мне говорили прямо противоположные вещи:
>1) Что на спутнике нельзя считать эффекты СТО (так как спутники летают с ускорением).
>2) Что если бы спутник летал бы без ускорения, то часы на нем "как тикали бы, так и продолжали бы тикать".

Я говорил Вам не это. Я говорил Вам, что, т. к. спутники движутся с ускорением в поле тяжести, то эффекты на них - это, по сути, эффекты ОТО. Можно, конечно, как это делается в статье, условно выделить "эффект СТО" (связанный со скоростью) и "эффект ОТО" (связанный с грав. полем), однако в конечном счёте речь идёт об эффектах ОТО, включающей себя СТО как предельный случай. Но часы, разумеется, тикают так, как тикают - вперёд и вперёд, и микробы, оставшиеся внутри спутника, не молодеют, а стареют. Но темп тикания часов на спутнике отличен от темпа их тиканья на Земле: они тикают в разном темпе.

>Каждый раз вы говорите разное. Поэтому я до сих пор так и не могу понять, должны отставать часы на спутнике в соответствии со СТО на энное количество наносекунд ежедневно или нет?

Отставать ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО? Относительно часов на Земле? Да, они отстают относительно часов на Земле.

>Второе. Из статьи я поняла, что часы на спутнике должны отставать на 7200 наносекунд в день из-за эффекта СТО. А иногда они отстают на 7000 наносекунд. Иногда на 7400 наносекунд.

Не совсем так, но для простоты можете представить себе, будто так и идут.

>Учитывая, что скорость спутника очень мала по сравнению со скоростью света, отношение скорости спутника к скорости света гораздо меньше, чем 3%. Следовательно, как из опытов с GPS можно определить, зависит ли скорость света по отношению к спутнику от скорости спутника или нет?

Скорость спутника как раз такова, что часы ДОЛЖНЫ оставать на 7200 нс. Вот именно такова. Если бы спутник был бы неподвижен, то отставания бы не было. Если бы эффектов СТО не было бы, то отставания тоже не было бы. Но спутник движется, и благодаря этому отставание ДОЛЖНО быть, если СТО верна. И это отставание ДОЛЖНО БЫТЬ 7200 с. Это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ. А практическая его проверка, то есть ЭКСПЕРИМЕНТ, показывает отставание 7000-7400 нс. Вот есть оно. И оно с точностью до 3 % совпадает с теоретическим предсказанием. Если Вы убеждены, что СТО ошибочна, то Вам нужно объяснить, чем вызвано отставание в 7000-7400 нс. Если бы была верна классическая теория, а не СТО, то отставания не должно вовсе, т. е. (при условии сохранения той же погрешности измерения) наблюдался бы разброс в 200 нс отставания/опережения, в среднем 0. Но вместо в среднем нуля наблюдается в среднем отставание 7200 нс с разбросом 200 нс. Откуда оно берётся? Эксперимент ведь его показывает в реальности, с разбросом всего 3 %?