От Galina Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 21.08.2009 18:43:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: GPS - так отстают часы или нет?

>>> предсказанный СТО эффект подтвержден в пределах ± 200 / 7 200 или приблизительно 3 %.
>>
>>Вот ссылка. http://acmephysics.narod.ru/b_r/gps.htm
>
>
>Вы думаете абсолютно неправильно. Речь идёт не о погрешности измерений (которая неизмеримо ниже 3 %), а об разбросе результатов вокруг предсказаний ТО. Где Вы там вообще вычитали про "погрешность измерений"? Там и слов таких нет. Как Вы умудряетесь вычитать то, что не написано, и не вычитать то, что написано? Это, вообще говоря, талант шамана и вещуна, а не исследователя.

Может быть не так выразилась.

По словам авторов статьи, часы на спутнике должны отставать на 7200 наносекунд в день из-за эффекта СТО.

Вы мне говорили прямо противоположные вещи:

1) Что на спутнике нельзя считать эффекты СТО (так как спутники летают с ускорением).
2) Что если бы спутник летал бы без ускорения, то часы на нем "как тикали бы, так и продолжали бы тикать".

Каждый раз вы говорите разное. Поэтому я до сих пор так и не могу понять, должны отставать часы на спутнике в соответствии со СТО на энное количество наносекунд ежедневно или нет?

Второе. Из статьи я поняла, что часы на спутнике должны отставать на 7200 наносекунд в день из-за эффекта СТО. А иногда они отстают на 7000 наносекунд. Иногда на 7400 наносекунд. Учитывая, что скорость спутника очень мала по сравнению со скоростью света, отношение скорости спутника к скорости света гораздо меньше, чем 3%. Следовательно, как из опытов с GPS можно определить, зависит ли скорость света по отношению к спутнику от скорости спутника или нет?