От Galina Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 21.08.2009 14:14:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

GPS - предсказанный СТО эффект подтвержден в пределах ± 200 / 7 200 или 3%

>
>Совершенно верно. Однако на спутниках действуют уже эффекты ОТО, а не СТО, так что к ним нельзя напрямую применять ту формулу для конечных интервалов из Википедии, на которую Вы давали ссылку.

>В случае с часами, описывающими замкнутую кривую, для сравнения достаточно двух часовых механизмов, движущихся один относительно другого. И опыт показывает, что часы, движущиеся с разными ускорениями, отсчитывают разные интервалы.

Вот смотрите. У меня в руках статья про GPS.

>3. Подтверждает ли GPS изменения темпа хода часов, предсказываемых ОТО и СТО?

> предсказанный СТО эффект подтвержден в пределах ± 200 / 7 200 или приблизительно 3 %.

Вот ссылка. http://acmephysics.narod.ru/b_r/gps.htm

О чем мы с вами спорим? О том, зависит ли скорость света в вакууме по отношению к наблюдателю от скорости наблюдателя или нет?

Я думаю, что скорость спутников по отношению к скорости света столь мала, а погрешность измерений (3%) столь велика, что предполагаемый эффект (см. выше, что мы обсуждаем) значительно меньше погрешности измерения. Поэтому невозможно сколько-нибудь серьезно утверждать, что GPS подтверждает якобы, что скорость света в вакууме по отношению к наблюдателю не зависит от скорости наблюдателя.