>>Если Вы говорите о солнечных часах, то показания солнечных часов очень даже зависят от того, где они находятсятся. Потому что солнечные лучи приходят к вершине горы и к ее подножию в разное время. Кроме того, на вершине горы лучи загибаются в поле тяжести меньше, чем у подножия, поэтому им требуется разное время на прохождение расстояния от гномона до циферблата. Соответственно показания у тех и у других будут различаться.
>
>Лучи загибаются не в поле тяжести, а в атмосфере.
В поле тяжести тоже. Для наблюдения эффекта уже 1919-м году тов. Эддингтон экспедицию организовал. ;)
> Что такое "гномон" я не знаю.
Гугл работает? Гномон - это та палка, тень которой наблюдают в солнечных часах.
> Но чтобы время не уходило на прохождение какого-то там расстояния - часы очень маленькие. Я же сказала, что они атомные. :о)) Время дохождения солнечных лучей до часов никакой роли не играет.
Наоборот, размер часов никакой роли не играет. В солнечных часах измеряется УГОЛ отклонения тени, а этот угол никак не зависит от длины палки. Иначе бы большие и маленькие солнечные часы шли бы по-разному.
> Солнечные часы измеряют не время дохождения солнечных лучей, а определяют время по месторасположению Солнца на небе.
Однако их показания зависят от времени прохождения лучом пути от вершины палки до циферблата. Сделайте палку такую, чтоб ее вершина отстояла от циферблата на 300 тыс. км. Тогда показания часов в полдень будут на целую секунду отличаться от "настоящего полудня" (кстати, и в "настоящий полдень" "настоящее Солнце" отстоит от меридиана на целых 8 минут с гаком, только мы этого не видим).
> Каждые солнечные часы на каждом конкретном месте можно откалибровать так, что они будут показывать 12:00 дня в астрономический полдень в данной конкретной местности.
Да, но так как "на горе" и "под горой" - это две разных местности, то и показывать 12:00 они будут каждый в своё время. :)
> А затем откалибровать и прочие часы, минуты, секунды, наносекунды, у нас ведь сверхточные атомные солнечные часы. :о))
Вы можете отградуировать. Но если Вы отградуируете их на горе, а потом спуститесь с горы под гору, то увидите, что часы под горой показывают не совсем то время, что показывают Ваши градуированные на горе атомные часы.
>>К сожалению для Вас, полдень у меня и полдень у Вас наступят не одновременно.
>И у меня и у вас полдень наступит в астрономический полдень.
Но астрономический полдень у Вас и у меня наступит у каждого в свое время, и это время действительно будет у каждого свое, а вовсе не одно и то же. ;)
>>>Темп течения времени в каждой ИСО от скорости ИСО не зависит.
>>Разница показаний часов зависит.
>Во всех ИСО часы идут одинаково.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.
Разница показаний часов зависит.