>
>Очень просто: я разобью круг на много маленьких дуг. И за каждую мальнькую дугу приму соответствующий ей отрезок прямой! Т.е. я за круг приму многоугольник. Чем больше будет сторон у многоугольника, тем больше он будет похож на круг. Правда, красивое, я бы сказал по наглому красивое решение??!!
>>Круг правильнее приближенно считать точкой, а не прямой. Поэтому и среднюю скорость в случае движения по кругу надо в случае «приближения» считать нулевой.
>
>Мммм.... Мне кажется, что многоугольник больше похож на круг, чем точка. Я бы сказал, что точка совсем не похожа на круг.
Дорогой единоверец,
Все зависит от конкретной задачи, которую вы решаете.
Если вы решаете задачу определить длину окружности и вы ничего не знаете о числе "пи", то тогда вы строите на окружности многоугольник и линейкой меряете его стороны.
Другое дело, когда вам нужно измерить расстояние до окружности. Тогда окружность вы принимаете за точку.
В нашей задаче важный момент - это узнать, на какое расстояние от Земли будет ежедневно удаляться наш спутник? Потому что физический смысл v в формуле СТО это не скороть движения тела, а скорость удаления тела от нас. Поэтому в задаче движения спутника по кругу средняя скорость в формуле СТО должна быть 0.